About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация земель

Использование земель (в процентах от общей площади): Азиатско-Тихоокеанский регион

Земельный фонд Южной и ЮгоВосточной Азии интенсивно используется под посевы сельскохозяйственных культур, большие площади во всех субрегионах, за исключением южной части Тихого океана, отводятся под пастбища. В Южной Азии распахано более трети всех земель

Источник: составлено по FAOSTAT 2001

Среди процессов деградации земель наибольшую обеспокоенность в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызывают эрозия, уплотнение почв, асидификация, снижение содержания органических веществ в почвах, распространение сорняков, истощение почвенного плодородия и биологическая деградация.

По данным Глобальной оценки деградации почв (ГЛАСОД), в Азиатско-Тихоокеанском регионе деградировано около 13 процентов земель (или 850 млн. га) (Oldeman 1994) – большая часть деградированных земель находится в Азии, а 104 млн. га – в Тихоокеанском субрегионе, где в результате широкомасштабного сведения лесов ухудшилась структура и снизилось плодородие почв, а на многих островах большие площади заняли инвазивные виды.

Наиболее сильная водная эрозия отмечается в Гималаях, Центральной Азии, Китае, южной части Тихого океана и Австралии. По данным ГЛАСОД, в Южноазиатском субрегионе от сильной ветровой эрозии в наибольшей степени страдают Афганистан, Индия, Иран и Пакистан (Oldeman 1994).

Химическая деградация почв обусловлена главным образом нерациональным использованием сельскохозяйственных земель. В ряде районов Северной Индии и Бангладеш почвы испытывают процессы закисления и засоления и потерю биогенных веществ, в то же время в Камбодже, Таиланде и Вьетнаме значительные площади земель деградируют под воздействием серно-кислых соединений (Oldeman 1994). Недостаток биогенных веществ (азота, фосфора и калия) характерен для Австралии, Бангладеш, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.

В регионе 60 млн. га сельскохозяйственных земель засолены; особенно остро проблема засоления земель стоит в Австралии (MoAFFA 1999). Чрезмерное использование подземных и поверхностных вод, подъем уровня грунтовых вод, обусловленные недостатками систем орошения, привели к заболочиванию и усилению засоления почв.

Сильное загрязнение почв характерно для северных частей региона, а также отдельных районов Австралии и Новой Зеландии. Загрязняющие вещества включают кадмий (содержится в минеральных удобрениях), шестивалентный хром, свинец, мышьяк, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен и диоксин. В 1970-е годы в северо-западной части Тихого океана и Северо-Восточной Азии отмечались массовые заболевания из-за хронического отравления от загрязненных сельскохозяйственных земель (MoE Japan 2000). В настоящее время основными загрязнителями почв являются химическая и гальваническая промышленность в Японии и Республике Корея, тяжелые металлы встречаются в почвах сельскохозяйственных угодий (результат применения минеральных удобрений), в районах шахт и нефтеперерабатывающих заводов (химические отходы). В Южной и Юго-Восточной Азии распространено загрязнение почв свинцом и мышьяком. Во многих районах загрязнение и асидификация почв обусловлены орошением не прошедшими очистку сточными водами; например, основной причиной загрязнения почв в Монголии служат твердые отходы и сточные воды (UNDP 2000).

С целью снижения загрязнения почв в Японии принят Закон о предотвращении загрязнения почв сельскохозяйственных угодий, который накладывает ограничения на деятельность, ведущую к загрязнению, и способствует выполнению проектов по восстановлению почв. К 1999 году проекты восстановления почв охватили 79 процентов загрязненных земель (7145 га) (MoE Japan 2000). В Республике Корея в 1996 году Министерство окружающей среды организовало Сеть мониторинга загрязнения почв с целью предотвращения отравления почв на территориях, прилегающих к шахтам, нефтеперерабатывающим заводам, нефтехранилищам и свалкам (Shin-Bom 1996). В настоящее время в Австралии применяется согласованный на уровне страны подход к оценке загрязнения отдельных территорий, осуществляемый посредством Национальной системы измерений в области охраны окружающей среды для программы Оценки загрязнения отдельных территорий (NEPC 2001).

Многие провалы в проведении мероприятий по борьбе с деградацией почв связаны с конкуренцией программ финансирования и рыночного стимулирования. Недооценка природных ресурсов и субсидирование затрат в сельском хозяйстве (например, приобретения удобрений) привели к высокой нагрузке на землю. Главным недостатком политики, ведущим к деградации земель, является слабо закрепленное право владения землей. Однако во многих случаях для сохранения устойчивого земплепользования бывает недостаточно даже собственности на землю, поскольку рост населения ведет к фрагментации и сверхэксплуатации земельных наделов. Несовпадение природоохранной и экономической политики повлияло на характер использования земель в Новой Зеландии. Правительственные субсидии в 70–80-х годах привели к созданию пастбищ и пахотных угодий на месте крупных массивов лесов и редколесий, что резко увеличило риск развития эрозии. После прекращения субсидирования в 80-е годы на значительных площадях маргинальных пастбищ на крутых склонах восстановились кустарники и естественные леса, что способствовало снижению эрозионной опасности (MoE New Zeland 1997).