About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Использование земель

Несмотря на то что сельское хозяйство характеризуется минимальным уровнем получаемых доходов и занятости, большая часть территории Европы используется именно под сельскохозяйственные угодья. С 50-х годов в регионе наблюдается тенденция к росту площади земель под городской застройкой за счет естественных, мало нарушенных и сельскохозяйственных земель. За последние 30 лет сельскохозяйственные угодья в Западной Европе сократились на 6,5 процента под однолетними и многолетними культурами и на 10,9 процента под постоянными пастбищами (FAOSTAT 2000). Это снижение сопровождалось развитием более интенсивных методов производства. Поскольку тенденция к интенсификации, видимо, сохранится, для преодоления проблем, связанных с изменением структуры использования земель, требуется комплексный подход к пространственному планированию и управлению территорией. В 90-х годах во многих регионах Центральной и Восточной Европы нагрузка на земельные ресурсы начала уменьшаться вследствие разрушения централизованной плановой экономики, прекращения государственного финансирования крупных коллективных хозяйств и уменьшения численности сельского населения. Кроме того, экономический кризис также привел к резкому сокращению применения химических удобрений, свертыванию крупных проектов по орошению сельскохозяйственных земель и сокращению поголовья скота, что оказало общий положительный эффект на состояние окружающей среды. На значительных площадях происходит восстановление лесного покрова, и этот процесс может ускориться под влиянием климатических изменений.

В последние годы повышенное внимание уделялось восстановлению и охране водно-болотных угодий. Около 2/3 площадей водно-болотных угодий, существовавших в Европе 100 лет назад, к настоящему времени утрачены (ЕС 1999). Водно-болотные угодья – это единственный тип экосистем, охрана которых регулируется специальной конвенцией – Рамсарской конвенцией 1971 года. Стороны, подписавшие ее, согласились включить охрану водно-болотных угодий в свои национальные планы и обеспечить их экологически приемлемое использование. В 1985 году Всемирный фонд дикой природы и Всемирный союз охраны природы начали кампанию по повышению осведомленности общественности о водно-болотных угодьях и их значении. Основная цель состояла в том, чтобы освоение водно-болотных угодий происходило только при условии тщательного планирования их использования с минимальными экологическими последствиями.

В Западной Европе планирование и управление использованием земель находятся в компетенции национальных и местных властей. В странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) произошел резкий переход от централизованного планирования к местному или отсутствию всякого планирования. С 1989 года сельскохозяйственная политика ЦВЕ постепенно изменялась в соответствии с политикой Европейского союза. Существует также несколько международных проектов по управлению земельными ресурсами (см. вставку).

Международные инициативы по улучшению управления земельными ресурсами

Международные инициативы по охране экосистем и мест обитания дикой природы включают такие глобальные соглашения, как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, Конвенция о биоразнообразии и Европейская программа территориального планирования (ЕПТР), принятая по инициативе министров Европейского союза, ответственных за территориальное планирование.

ЕПТР направлена на координацию мер по территориальному планированию, предпринимаемых в рамках Европейского Сообщества (ЕС). Она анализирует достижения и недостатки основных направлений развития, способных негативно повлиять на состояние земель на территории ЕС, включая конкурентную политику использования земель, планирование транспортных сетей и телекоммуникаций, структурные фонды, сельскохозяйственную и экологическую политику, а также научные исследования, технологию и развитие (ЕС Committee on Spatial Development 1999).

Программа “Окружающая среда для Европы” также посвящена в основном европейским ландшафтам. На 4-й Конференции министров окружающей среды в Орхусе в 1998 году было принято решение о начале реализации Европейской стратегии по охране биоразнообразия и ландшафтов.

Во всех этих основных международных программах особое значение придается необходимости улучшения статистического мониторинга. Проект “Использование земель Европы/статистическое исследование земельного покрова” (LUCAS), одобренный Европейским парламентом в апреле 2000 года, дает многообещающий пример подобных действий.