About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация почв

Снижение водопроницаемости верхних горизонтов почв наряду с сокращением площадей лесов обусловили увеличение частоты наводнений (как на этой фотографии в Португалии), селей и оползней

Source: UNEP, Angelo Sande, Topham Picturepoint

Ущерб, наносимый почвам Европы в результате деятельности человека, постоянно возрастает и выражается, в частности, в уплотнении верхних горизонтов почв, их точечном и рассеянном загрязнении и почвенной эрозии. Несмотря на общее признание того факта, что деградация почв в Европе является серьезной и широко распространенной проблемой, она не была оценена количественно, и потому ее истинный размер до конца не известен.

Уплотнение верхних горизонтов почв в связи с изменением структуры использования земель наряду с сокращением площади лесов привели к увеличению повторяемости и объемов ливневого стока, вызывающего наводнения, сели и оползни (EEA and UNEP 2000). Рост ущерба от наводнений также обусловлен использованием речных пойм для промышленных и селитебных целей.

Загрязнение почв происходит по всей Европе, хотя асидификация почв в результате выпадения кислотных дождей, сократившаяся на 50 процентов с 80-х годов, больше не рассматривается как основная проблема (ЕЕА 1999). Загрязнение особенно значительно на урбанизированных территориях, что обусловлено промышленной деятельностью и не отвечающими экологическим нормам способами утилизации отходов, особенно в тех регионах, где на протяжении многих лет действуют предприятия тяжелой промышленности, ведется добыча полезных ископаемых или происходят военные учения. На всей территории Юго-Восточной Европы, где неэффективное управление земельными угодьями привело к ухудшению их продуктивности, дополнительное воздействие на земельные ресурсы оказывают военные базы и лагеря беженцев, минные поля (почти 27 процентов пашен Боснии все еще заминировано) и другие не взорвавшиеся устройства (REC 2000). В Восточной Европе осуществление крупных ирригационных и гидроэнергетических проектов в сочетании с плохим управлением водными ресурсами привело к засолению и подтоплению обширных территорий, особенно в Азербайджане, Беларуси, Российской Федерации и Украине.

Почвенная эрозия в Европе обусловлена, прежде всего, воздействием воды и связана в основном с неэффективными методами ведения сельского хозяйства, сплошными рубками лесов и перевыпасом. Наиболее остро проблема эрозии почв стоит в Средиземноморье. В некоторых районах Средиземноморья, а также в черноземных регионах Республики Молдова, Российской Федерации и Украины она стала необратимой, что означает потерю более чем 1 т/га в год за 50– 100 лет. Эрозия является особо важной проблемой Содружества Независимых Государств: в 12 странах 475 млн. га (79 процентов) сельскохозяйственных земель в той или иной степени подвержены почвенной эрозии (Interstate Statistical Committee 1999).

Наводнения и оползни в Италии (число происшествий)

За последние 20 лет негативное воздействие наводнений и оползней испытали более 70 000 жителей Италии; экономический ущерб составил примерно 11 000 млн. евро. Реальный масштаб воздействия не поддается точному учету, поскольку доступны данные лишь по нескольким происшествиям

Источник: EEA and UNEP 2000

Подверженность почв водной эрозии в Европе

Почвенная эрозия в Европе развивается главным образом под воздействием воды и является наиболее серьезной проблемой в Средиземноморском регионе и в черноземных областях Республики Молдова, Российской Федерации и Украины

Источник: USDA 2001

В отличие от других природных компонентов охрана почв никогда специально не регламентировалась и редко учитывалась при отраслевом планировании, например при создании транснациональных транспортных коридоров. На национальном уровне в некоторых странах разработаны законодательство, программы и директивы для улучшения качества почв или предупреждения их возможной деградации, но предусмотренные меры прежде всего направлены на борьбу с загрязнением других природных объектов и лишь косвенно относятся к почвам. В ряде государств проводится обязательный, предписанный законом мониторинг почв, однако только в некоторых случаях он осуществляется специально для разработки мер по их защите. В связи с этим эффективность политики в области охраны почв не может быть количественно оценена, ее координация на европейском уровне остается низкой. Разработка единой политики, которая признала бы значение почв для устойчивого развития, дала бы множество преимуществ и позволила бы улучшить состояние окружающей среды Европы в целом.