About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Расширение площадей под земледелие и животноводство

Орошаемые земли (1000 га): Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Площадь орошаемых земель в Латинской Америке и странах Карибского бассейна увеличивалась в среднем на 2 процента в год в период с 1972 по 1999 год

Источник: FAOSTAT 2001

Интенсификация сельского хозяйства привела к росту использования природных ресурсов и обострила проблему деградации земель. За последние три десятилетия наблюдалось расширение площади пашни и пастбищ за счет сведения лесов. За 1972–1999 годы площадь пахотных земель и земель, постоянно занятых сельскохозяйственными культурами, увеличилась в Южной Америке на 30,2 млн. га, или 35,1 процента, в Центральной Америке – на 6,3 млн. га, или 21,3 процента, а в странах Карибского региона – на 1,8 млн. га, или 32 процента (FAOSTAT 2001). Орошаемые площади (см. график справа) за данный период также увеличились, что привело к росту сельскохозяйственной продукции в регионе. Расширение площади пахотных угодий за счет площадей, прежде занятых лесами, до сих пор является основной причиной обезлесения (Nepstad and others 1999). Выращивание соевых бобов, главным образом на экспорт, стало главным фактором продвижения границы сельскохозяйственных земель на севере Аргентины, на востоке Парагвая и в центральной части Бразилии (Klink, Macedo and Mueller 1994).

Развитие животноводства также приводит к преобразованию земель в регионе. Этот процесс вряд ли был бы возможен без государственной поддержки на основе соответствующих налоговых механизмов (“Легальная Амазония” в Бразилии), строительства дорог и наличия квалифицированной и дешевой рабочей силы. К примеру, животноводческие компании в Боливии сдавали в аренду крестьянам земли, которые те расчищали, обрабатывали, а затем возвращали уже расчищенными по окончании срока аренды (Giglo 2000). Эрозия, потеря биогенных веществ, химическое загрязнение, засоление в сочетании с метеорологическими и геологическими условиями являются главными факторами активизации процессов деградации земель.