About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация земель

Подверженность почв ветровой и водной эрозии в Латинской Америке и странах Карибского бассейна

Эрозия является основным фактором деградации земель в Латинской Америке, ей подвержены 14,3 процента территории в Южной Америке и 26 процентов территории в Центральной Америке

Источник: USDA 2001a and 2001b

Эрозия является основным фактором деградации земель в Латинской Америке, ей подвержены 14,3 процента территории в Южной Америке и 26 процентов территории в Центральной Америке (Oldeman 1994). Интенсификация сельского хозяйства также приводит к потере биогенных веществ. Начиная с 1980 года в Южной Америке 68,2 млн. га земель потеряли свою продуктивность (Scherr and Yadav 1997). Все это обостряет проблему бедности и, в свою очередь, приводит к еще большему ухудшению состояния окружающей среды и деградации земель.

За последние 30 лет в результате интенсификации сельского хозяйства и использования пестицидов резко возросло химическое загрязнение почв. Применение новых технологий в сельском хозяйстве позволило увеличить объем продукции, однако при этом произошло значительное ухудшение состояния окружающей среды. Возросшую озабоченность вызывает воздействие агрохимического загрязнения на почву, воды и как следствие – на здоровье людей. Увеличение содержания соединений азота в почве и воде связано с использованием химических удобрений, количество которых за 1972–1997 годы увеличилось с 3,7 млн. т до 10,9 млн. т в год (FAOSTAT 2001).

Засоление почв представляет собой особую форму деградации земель, так как с ним тяжело бороться, и в конечном счете оно может привести к опустыниванию. Засолению, вызванному орошением, подвержено 18,4 млн. га земель в регионе, особенно в Аргентине, Бразилии, Чили, Мексике и Перу (AQUASTAT 1997).

Проблемы деградации земель обсуждались на региональных и международных форумах в течение последних десятилетий. После завершения Конференции ООН по окружающей среде и развитию началась работа по подготовке новых конвенций и соглашений для решения проблемы на региональном и субрегиональном уровнях. Секретариат КБО совместно с ЮНЕП и Правительством Мексики создали Региональный координационный совет для Латинской Америки и стран Карибского бассейна, который призван координировать работу по подготовке и реализации национальных программ действий. В ряде стран решили начать разработку схожих программ, а также создать системы мониторинга (UNEP/ROLAC 1999, Universidad de Buenos Aires 1999). Амазонский пакт, Комиссия по устойчивому развитию, Центральноамериканская система интеграции и Андский пакт являют собой примеры субрегиональных механизмов, с помощью которых страны региона готовят пути к новым соглашениям и к созданию систем мониторинга, направленных на предотвращение деградации земель.