About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Землевладение

Проблемы землевладения связаны с концентрацией частной собственности на землю в руках меньшинства, что связано с исторически сложившейся колониальной системой распределения прав собственности на землю, и одновременно наличием как крупных, так и небольших земельных участков. Около 38 процентов сельского населения владеют небольшими участками земли, площадь которых составляет 35,1 процента от общей площади постоянно возделываемых земель (van Dam 1999). Средний размер фермерских наделов варьирует от 0,41 га в Эквадоре до чуть более 1,5 га в Бразилии и Перу.

Несмотря на многочисленные аграрные реформы и реализацию различных схем распределения земель в странах Латинской Америки, структура землевладения не претерпела значительных изменений; по-прежнему существует тенденция как к слиянию фермерских хозяйств в крупные земельные участки, так и к увеличению числа небольших земельных участков (van Dam 1999). Оба процесса приводят к неблагоприятным экологическим последствиям. На крупных фермах земли подвергаются эрозии, уплотнению в результате механизации, засолению из-за неправильного орошения и химическому загрязнению. Увеличение числа небольших земельных участков приводит к сведению лесов, эрозии и потери почвенного плодородия в связи с чрезмерно интенсивным использованием земель без отведения полей под пар (Jazairy, Alamgir and Panuccio 1992).

Субрегиональная Программа действий по устойчивому развитию Американской Пуны, разработанная под эгидой КБО, предусматривает план действий для территорий, где природные ресурсы ограниченны и существуют проблемы усиления бедности, миграции и расслоения общества (UNEP/ROLAC 1999). Катализатором данной Программы стали нерешенные проблемы землевладения и регулирования земельных отношений.

Экологическое воздействие на почвенный покров Ямайки, вызванное различными режимами землевладения

На Ямайке, как и во всей Латинской Америке и странах Карибского бассейна, режим землевладения неэффективен; к тому же и на больших, и на малых участках практически не принимаются меры по сохранению и восстановлению земель.

В 70-х годах аграрная реформа способствовала созданию крупных кооперативных хозяйств на основе более интенсивного использования сельскохозяйственных культур, механизации и орошения возделываемых земель, а также выращивания монокультур. Интенсификация сельского хозяйства привела к негативным экологическим последствиям, таким как эрозия и уплотнение почвы в результате механизации, засоление в результате неправильного орошения и химическое загрязнение.

В 80-х годах четверть территории Ямайки занимали обрабатываемые земли, причем 90 процентов ферм имели площадь не более 4 га. Небольшие участки были расположены в наиболее экологически уязвимых горных территориях с низким плодородием почв. Сельское хозяйство основывалось на традиционных методах землепользования, включая подсечно-огневое земледелие. Отсутствовала необходимая инфраструктура, что сочеталось с плохими социальными условиями и низким уровнем образования населения; фермеры не получали никакой финансовой поддержки.

В результате роста числа крупных земельных владений и социального расслоения фермеров сократился севооборот и уменьшились периоды пребывания земель под паром. Сведение горных лесов продолжается до сих пор, происходит сокращение поголовья тяглового скота. В районах концентрации небольших земельных наделов наблюдается деградация земель, что в свою очередь приводит к падению урожайности.

Источник: van Dam 1999 and Library of Congress 1987