About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация земель

К непосредственным воздействиям на земельные ресурсы, приводящим к их деградации, относят расширение площади сельскохозяйственных угодий, интенсификацию производства и перевыпас скота на засушливых землях (Dregne 1986, Gold 1999). Эти факторы способствуют возникновению эрозии и дефляции, а также химической и физической деградации почв (Eswaran, Lal and Reich 2001). К социально-экономическим факторам деградации земель относятся большие федеральные субсидии, растущий спрос на продукцию сельского хозяйства в мире и либерализация торговли (MacGregor and McRae 2000).

Природоохранные программы

В 1985 году в США была принята Программа помощи фермерам в сохранении резервов земель, а в 1990 году в нее были внесены дополнения. Программа помогает фермерам выводить из оборота пахотные земли с высоким эрозионным потенциалом, или подверженные эрозии, на срок до 10 лет в обмен на сокращение арендной платы или на компенсационные выплаты и техническую помощь. Целью этой программы, которой на октябрь 1999 года были охвачены фермерские земли общей площадью 12,5 млн. га, было уменьшение скорости почвенной эрозии (Zinn 1974, H. John Heinz III Center 1999).

В Канаде Программа поддержания постоянного покрова сельскохозяйственных культур и охраны пахотных земель, первоначально принятая в 1989 году государственным Управлением по восстановлению земель степных районов, направлена на уменьшение деградации пахотных земель путем применения травопольной системы земледелия или многолетних древесных насаждений. Хотя Программа плохо финансируется, действует в течение ограниченного периода времени и регламентирует количество земли, которую фермер может перевести в залежь, ее использование на площади в 320 тыс. га привело к росту продуктивности почв, оцениваемому в сумму от 2 до 5 млн. долларов (Tyrchniewicz and Wilson 1994, Vaisey, Weins and Wettlaufer 1996).


Подверженность почв водной и ветровой эрозии в Северной Америке

Несмотря на высокий эрозионный потенциал территории Соединенных Штатов, скорость почвенной эрозии в стране снизилась за период с 1987 по 1997 год на одну треть, а в пределах сельскохозяйственных районов Канады среднее число дней в году, когда почва оставалась не занятой растительностью, сократилось за период с 1981 по 1996 год на 20 процентов

Источник: USDA 2001a and 2001b.

Уроки “пыльной чаши” 30-х годов привели к внедрению почвозащитных приемов обработки почвы, таких, как контурная вспашка, безотвальная обработка, сокращение летнего пара и широкое использование растительных остатков для мульчирования. В конце 70-х – начале 80-х годов в обеих странах были подготовлены доклады о состоянии почв. Публикация и обсуждение этих докладов привели к принятию в США в 1977 году Закона об охране почв и водных ресурсов, а в Канаде в 1989 году – Национальной программы по охране почв (Vaisey, Weins and Wettlaufer 1996, USDA 1996). Были также одобрены стратегические направления почвоохранной деятельности, такие, как изъятие “хрупких” почв из фонда сельскохозяйственных земель (см. вставку наверху).

Природоохранные меры, проводившиеся в течение последних 30 лет, привели к существенному уменьшению эрозии. В 1992 году в Соединенных Штатах площадь эрозионно опасных земель составила 24 процента от площади пашни, тогда как в 1982 году она составляла 30 процентов (H. John Heinz III Center 1999, Huffman 2000, Padbury and Stushnoff 2000).

Сведения о других показателях деградации земель более скудные: в США на национальном уровне отсутствует полный набор данных о содержании органического вещества в почвах, о степени уплотнения почв и площади земель, подверженных засолению (H. John Heinz III Center 1999). В Канаде почвозащитные мероприятия привели к сокращению скорости потери почвами органического углерода с 70 кг/га в 1970 году до 43 кг/га в 1990 году (Smith and others 2000).

В течение последних 30 лет процессы опустынивания повсеместно стабилизировались благодаря улучшению состояния растительного покрова на пастбищных землях и усилению борьбы с ускоренной эрозией и заболачиванием (Dregne 1986, UNCCD 2001). В середине 80-х годов в США около 25 процентов орошаемых земель были подвержены засолению, и ситуация на интенсивно орошаемых землях в сухих югозападных районах страны продолжала ухудшаться (de Villiers 2000). В Канаде сельскохозяйственные земли, почвенный покров которых засолен на площади свыше 15 процентов, составляют только 2 процента (Environment Canada 1996).

Проводимая в прошлом правительствами обеих стран сельскохозяйственная политика была направлена на достижение экономических целей, прежде всего на увеличение производства, однако в последнее время государственное регулирование осуществляется в соответствии с концепцией устойчивого развития (MacGregor and McRae 2000). Канадский Проект экологических индикаторов сельского хозяйства, завершенный в 2000 году, принес более широкую информацию по вопросам устойчивого сельского хозяйства, а принятые в США в 1985 и 1990 годах законы способствовали более стабильному управлению хозяйством фермерами и землевладельцами (McRae, Smith and Gregorich 2000, NRCS 2000). В 1994 году в США специальная комиссия по вопросам устойчивого сельского хозяйства наметила рекомендации, направленные на развитие сельскохозяйственного производства, удовлетворяющего природоохранным и социальным требованиям. Двумя годами позже был подписан Федеральный закон о совершенствовании и реформе сельского хозяйства, включающий природоохранные аспекты, уже ранее охваченные правовым регулированием (Gold 1999). В 1997 году Канадское правительство разработало стратегию, направленную на достижение устойчивого сельского хозяйства (AAFC 1997).