About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Земельные ресурсы: Западная Азия

Деградация земель в Западной Азии: степень и причины (в процентах)

Диаграммы демонстрируют степень ( в процентах от общей площади земель) и причины деградации ( в процентах от всех факторов) для региона в целом и двух субрегионов. Обращает на себя внимание преобладание ветровой эрозии

Источник: составлено по Marcoux 1996

Деградация земель и крайняя ее форма – опустынивание остаются самыми серьезными экологическими проблемами Западной Азии (CAMRE, UNEP and ACSAD 1996), особенно в странах, где сельскохозяйственное производство обеспечивает значительный вклад в национальную экономику. В регионе большие площади занимают пустыни – от 10 процентов территории в Сирии до почти 100 процентов в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Процессы опустынивания охватили также большие территории пастбищных угодий в Ираке, Иордании, Сирии и странах Аравийского полуострова. Причиной этого является сочетание климатических факторов, высоких темпов роста населения и интенсификации сельского хозяйства. Бедность и несоответствующая политика правительств усугубляют проблему.

Геополитическая нестабильность в странах Западной Азии и вокруг них вынуждает правительства проводить политику, направленную на достижение национальной продовольственной безопасности. Проведение этой политики сопровождается протекционизмом сельскохозяйственного производства, созданием торговых барьеров и правительственным субсидированием затрат на сельское хозяйство. Субсидии, наряду с бесплатной или дешевой водой для нужд ирригации, оказали негативное влияние на состояние земельных и водных ресурсов, а также увеличили неустойчивость сельского хозяйства в регионе (UNESCWA 1997). Результатом этого стали широко распространившиеся процессы деградации, которые усилились по мере мелиорации пастбищных земель и их распашки (CAMRE, UNEP and ACSAD 1996). На диаграмме показаны степень и причины деградации земель по субрегионам.

Орошаемые земли (млн. га): Западная Азия

За последние 30 лет площади орошаемых земель в Западной Азии существенно увеличились, но сельскохозяйственное производство отставало от роста населения

Источник: FAOSTAT 2001

Лесные пожары и сведение лесов – две основные причины потерь растительного покрова и эрозии почв. В период между 1985 и 1993 годами в результате лесных пожаров было уничтожено 8 тыс. га лесов, пострадало более 20 тыс. га приморских лесов в Сирии, что привело к развитию эрозии почв со скоростью более 20 т/га в год. За этот же период около 2440 га лесных земель было расчищено для сельскохозяйственных целей (World Bank and UNDP 1998).

Рост населения и другие демографические процессы привели к отчуждению земель под городскую застройку и другие несельскохозяйственные цели. Низкий уровень развития, отсутствие услуг в сельских районах Машрика и в Йемене обусловили приток сельских жителей в города, в результате чего по периферии крупных городов на плодородных сельскохозяйственных землях возникли нелегальные поселения и лачуги. Политика стран, направленная на интенсификацию сельского хозяйства и достижение самообеспечения продовольствием, привела в 1972–1999 годы к больше чем двукратному увеличению орошаемых площадей – с 2991 млн. до 7191 млн. га (FAOSTAT 2001). Наибольший прирост произошел в Саудовской Аравии – с 0,437 млн. га в 1980 году до 1,6 млн. га в 1993 году (Al-Tukhais 1999). Несмотря на существенный прирост орошаемых площадей (см. диаграмму наверху), увеличение производства продовольствия отставало от роста населения.

Недостатки управления и неэффективное использование поливной воды привели к вторичному засолению, защелачиванию, заболачиванию, истощению запасов биогенных веществ в почвах на больших площадях. Засоление, являющееся главной причиной деградации орошаемых земель, распространилось на 42,5 процента пустынных территорий Западной Азии (Harahsheh and Tateishi 2000). Около 2 млн. га пахотных земель в Саудовской Аравии и 33,6 процента пашни в Бахрейне относятся к умеренно засоленным (FAOSTAT 2001). 8,5 млн. га, или 64 процента, пахотных земель Ирака подвержены засолению и заболачиванию, в то же время 20–30 процентов орошаемых земель выпало из оборота из-за засоления (Abul-Casim and others 1998). Более 50 процентов орошаемых земель в долине Евфрата в Сирии и Ираке сильно засолены и заболочены (UNESCWA 1997).