About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Земельные ресурсы: полярные регионы

Арктика

Арктическая суша занимает примерно 14 млн. кв. км (АМАР 1997), из которых почти 80 процентов приходится на Российскую Федерацию и Канаду, около 16 процентов – на страны Скандинавии и около 4 процентов – на Соединенные Штаты (CAFF 1994).

В Арктике представлены три главные природные экосистемы:

  • высокоширотная полярная пустыня на востоке Канады, где на обширных пространствах с лишенными растительного покрова почвами и выходами горных пород разбросаны редкие растительные группировки;
  • тундра – обширная безлесная равнина со сплошным покровом низкорослой растительности;
  • лесотундра – переходная зона, которая располагается параллельно сменяющей ее южнее таежной зоне, образованная вкраплениями лесных ареалов в безлесные пространства с тундровыми сообществами (CAFF 2001).
Экосистемы Арктики

В Арктике представлены три основные группы экосистем: пустыни, тундра и лесотундра, которая является переходной зоной

Источник: CAFF 2001

Наряду с биологическими ресурсами, Арктика богата крупными залежами нефти, газа и минеральных ресурсов. В Североамериканском секторе Арктики в последнее время наблюдались заметный подъем горной промышленности и развитие соответствующей инфраструктуры. В России, на которую приходится 12,6 процента мировой суши, значительная доля земель сильно деградирована вследствие добычи полезных ископаемых, лесной промышленности, пожаров, загрязнения воздуха или замены природных биоценозов агроценозами. Наряду с этим широкое распространение получила эрозия почв. Только за последние годы в результате проведения геологоразведочных работ, освоения месторождений полезных ископаемых, движения автотранспорта, строительства, а в ряде районов перевыпаса северного оленя деградировали 70 млн. га тундры (OECD 1999).

В Российской Федерации для борьбы с этими явлениями создана солидная законодательная и нормативно-правовая база. К сожалению, экономический спад в России, особенно после кризиса 1998 года, ставит под вопрос реализацию предусмотренных мер. Без финансовых вливаний в поддержку осуществления и усиления законодательного режима экологическая обстановка будет продолжать ухудшаться (OECD 1999).

Облик ландшафтов Арктики трансформируется не только в результате интенсивной эксплуатации природных ресурсов, но также строительства дорог и других элементов инфраструктуры.

В Норвегии, например, в 1900 году на ненарушенные земли приходилось 48 процентов территорий, а к 1998 году их доля сократилась до 11,8 процента. Охрана территорий дикой природы и борьба с некоординированным развитием в Норвегии стали сейчас предметом особого внимания и природоохранных решений (Nellemann and others 2001).

Важной составляющей экономики арктических стран становится туризм, хотя на российском Севере эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии. В 2000 году Арктику посетило более 1,5 млн. человек (CAFF 2001). При этом растет беспокойство по поводу того, что туризм приведет к дополнительному давлению на земли, флору и фауну, водные и другие жизненно важные природные компоненты, усилит нагрузку на транспортную сеть и в итоге будет способствовать дальнейшей деградации окружающей среды.

В ряде районов Арктики серьезной проблемой является эрозия почв. Она вызвана таянием вечной мерзлоты, деградацией напочвенного покрова и обезлесением. В Исландии за весь период колонизации обезлесение и перевыпас привели к утрате более половины растительного и почвенного покрова (главным образом во внутренних районах острова).

Правительства северных стран предприняли ряд мер по защите земельных ресурсов. Около 15 процентов арктической суши – это охраняемые территории, хотя без малого половина этих земель приходится на арктические пустыни и ледники, то есть наименее продуктивные экосистемы Арктики с наименьшими показателями биологического разнообразия и экологически наименее важными местами обитания (CAFF 2001).