About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Антарктика

На свободные ото льда территории Антарктики приходится менее 2 процентов всей поверхности суши континента. Эти районы расположены в основном вдоль побережий (главным образом в пределах Антарктического полуострова), а также на островах к югу от 60° ю. ш. Свободные ото льда территории биологически активны и легко доступны для человека. По этой причине они являются ареной все более интенсивной антропогенной деятельности и развивающейся инфраструктуры. Но если состоянию земельных ресурсов Антарктиды непосредственно угрожает деятельность человека, то ледниковые щиты, что более существенно, находятся также под воздействием глобальных климатических изменений.

Мадридский протокол об охране окружающей среды

Мадридский протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике вступил в силу в 1998 году. Его подписание существенно усилило природоохранные положения Договора об Антарктике. Протокол предусматривает среди прочего, что любая деятельность в регионе должна планироваться и осуществляться таким образом, чтобы ограничить неблагоприятные воздействия на природную среду Антарктики, а также на зависимые от нее и связанные с ней экосистемы. Мадридский протокол также закладывает основы для создания системы охраняемых территорий и акваторий, предусматривая специальные защитные меры для уникальных, экологически важных и особо уязвимых экосистем.

Еще слишком рано оценивать эффективность положений Мадридского протокола. Однако некоторые природоохранные меры, принятые в рамках данного соглашения, уже подтвердили свою действенность. В частности, в 1992 году организация “National Antarctic Оperators” разработала руководящие принципы для работы с топливом и по реагированию на чрезвычайные ситуации. Отмечаемое с тех пор постепенное уменьшение числа ежегодно регистрируемых инцидентов свидетельствует о том, что эти принципы претворяются в жизнь и являются эффективными (COMNAP 2000а).

Хозяйственная деятельность на свободных ото льда территориях может вызывать локальное загрязнение, связанное с разливами нефти и накоплением продуктов сжигания топлива и сточных вод, приводить к утрате местообитаний, трансформировать рельеф местности. Дикая флора и фауна страдают от деятельности и даже от одного только присутствия человека, от интродукции видов, чуждых местным экосистемам, а также от привноса болезнетворных организмов. Об отдаленных и кумулятивных эффектах этих воздействий известно мало.

Сейчас в Антарктиде действуют 70 научно-исследовательских станций, половина из которых функционирует круглогодично. Почти каждая вторая станция расположена на Антарктическом полуострове (COMNAР 2000b). Несколько научных станций размещены на покрытых льдом пространствах. Половина действующих сегодня станций было построено до 1970 года. Наряду с научными исследованиями в Антарктиде расширяется также туризм.

Около 98 процентов Антарктического континента покрыто льдами. Состояние баланса массы ледникового щита Антарктиды – вопрос глобальной важности, особенно в аспекте влияния таяния льдов на уровень Мирового океана. В пределах большей части Восточной Антарктиды наблюдается прирост ледовой массы. В то же время запасы льда в прибрежных районах колеблются около равновесных значений или обнаруживают тенденцию к снижению. Последнее характерно для периферии некоторых крупных шельфовых ледников и прибрежных ледовых потоков (Budd, Coutts and Warner 1998). В целом общая масса антарктического льда скорее увеличивается, чем уменьшается (Vaughan and others 1999), но шельфовые ледники Антарктического полуострова продолжают разрушаться на фоне регионального потепления. По данным наблюдений (Skvarca and others 1999), шельфовый ледник Ларсена сократился между 1975 и 1998 годами на 6300 кв. км, а за сезон 1998/99 года он отступил еще на 1714 кв. км. Хотя процесс некоторого распада ледников и совпал с потеплением в регионе, он еще не может служить доказательством в пользу реальности глобального потепления. Так или иначе, нет серьезных оснований полагать, что таяние краевых частей шельфовых ледников Антарктического полуострова окажет существенное и прямое воздействие на уровень Мирового океана (IPCC 1998).