About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Глобальный обзор

Об уникальной природе лесных экосистем известно уже давно. Они играют очень важную роль как на глобальном, так и на локальном уровне: как поставщики экологических услуг для всего живого в целом, и человечества в частности, так и как источник экономически ценных продуктов (см. вставку). Стокгольмская конференция 1972 года охарактеризовала леса как самые большие, самые сложноорганизованные и самосохраняющиеся экосистемы из всех существующих на Земле. В ходе Конференции была особо подчеркнута необходимость разработки качественной политики землеи лесопользования, проведения глобального мониторинга состояния лесов и внедрения планирования управления лесными хозяйствами. Было рекомендовано чтобы страны:

  • усилили фундаментальные и прикладные исследования с целью улучшения планирования и управления лесным хозяйством, акцентируя внимание на выполняемых ими функциях;
  • модернизировали концепцию управлению лесным хозяйством, включив в нее представление о разнообразных функциях леса, а также оценив затраты и прибыльность лесопользования.

Конференция также призвала:

  • организации системы ООН кооперировать свои усилия по объединению экологических данных в области национального землепользования и управления лесами для получения необходимых новых знаний в этой области;
  • продолжать наблюдения за глобальным состоянием лесного покрова путем организации (в странах) необходимой для этих целей системы мониторинга.
Лесные продукты и функции леса
  • Промышленная древесина, древесное топливо, недревесные материалы, такие как фибра, продовольствие и лекарственные средства
  • Образование почв, сохранение почв и вод, очистка воздуха и воды, круговорот азота, поддержание биологического разнообразия (местообитания, видовой и генетический ресурс), сглаживание климатических изменений, поглощение и накопление углерода
  • Предоставление рабочих мест и дохода, рекреация, сохранение природного и культурного наследия

Источники: UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000, FAO 2001a


Лесной покров в 2000 году

В 2000 году леса занимали площадь, равную примерно 3866 млн. га, что немногим менее трети всей поверхности суши

Примечание: темнозеленым цветом показаны сомкнутые леса (сомкнутость крон более 40 процентов, высота деревьев более 5 м); зеленым показаны разреженные (сомкнутость крон 10–40 процентов) и фрагментарные леса; светло-зеленым показаны территории, занятые прочими лесными формациями и кустарниками

Источник: FAO 2001b

На настоящий момент рекомендации Стокгольмской конференции по лесной тематике остаются актуальными и нереализованными по многим пунктам из-за противоречий между задачей сохранения лесов и экономическим развитием.

В течение последних 30 лет продолжалось обезлесение, имеющее долгую историю. К моменту проведения Стокгольмской конференции большая часть лесного покрова Земли уже была сведена. Исторически сведение лесов тесно связано с ростом населения и преобразованием лесных территорий для различных нужд. Важнейшими основными прямыми причинами деградации лесов в результате антропогенной деятельности можно назвать чрезмерное потребление древесины деревообрабатывающей промышленностью и в качестве топлива, использование других продуктов леса и перевыпас. Скрытыми причинами являются бедность, рост населения, наличие спроса на продукты леса и торговля ими, а также макроэкономическая политика. Леса также подвержены влиянию природных факторов, таких как насекомые-вредители, болезни, пожары и экстремальные климатические явления.

За последние 30 лет был проведен ряд оценок изменения лесного покрова (в частности, FAO and UNEP 1982, FAO 1995, FAO 1997, FAO 2001b, UNEP 2001 and WRI 1997). Несмотря на то что все они различаются по методикам изучение лесного покрова, лежащим в их основе, а также по полученным результатам, в результате чего их детальное сравнение невозможно, все эти оценки свидетельствуют о сокращении площадей, занятых лесами, и о продолжающейся деградации лесных экосистем.

Оценка ресурсов тропических лесов, выполненная в 1980 году ФАО и ЮНЕП, была первой всеобъемлющей характеристикой состояния тропических лесов. Скорость тропического обезлесения была оценена в 11,3 млн. га в год (FAO and UNEP 1982), что подтверждало обеспокоенность Стокгольмской конференции по поводу угрожающего темпа глобального сведения тропических лесов. За прошедшее время, несмотря на то что в развитых странах площадь, занятая лесами, стабилизировалась и даже, в целом, немного увеличилась, в развивающихся странах она продолжает сокращаться (FAO-ECE 2000, FAO 2001b, FAO 2001a).

Причины изменения площади лесов (в процентах к общей) по регионам

В 90-х годах почти 70 процентов всех обезлесенных земель было отведено под сельскохозяйственное использование. В Латинской Америке большинство преобразований осуществлялось на значительных площадях, в то время как в Африке преобладало локальное сельскохозяйственное освоение лесных территорий

Примечание: сведения по субтропикам приведены на основе данных, полученных с помощью снимков из космоса тропических районов; регионы не в точности соответствуют регионам ГЕО

Источник: FAO 2001b

Глобальная оценка лесных ресурсов, проведенная ФАО в 2000 году (FAO 2001b), впервые подразумевавшая под лесами территории площадью не менее 0,5 га и с сомкнутостью крон более 10 процентов, показала следующее:

  • Общая площадь, покрытая лесом, составляет примерно 3866 млн. га – почти треть мировой поверхности суши. При этом 95 процентов приходится на природные леса и 5 процентов – на лесные плантации. Из общей площади лесов 17 процентов находятся в Африке, 19 процентов – в Азии и Тихоокеанском регионе, 27 процентов – в Европе, 12 процентов – в Северной Америке; 25 процентов приходится на Латинскую Америку и страны Карибского бассейна (см. таблицу внизу). В глобальном масштабе из всех лесов на долю тропических приходится около 47 процентов, субтропических – 9 процентов, лесов умеренного пояса – 11 процентов и бореальных – 33 процента.
  • На глобальном уровне суммарное сокращение лесопокрытых площадей в течение 90-х годов было оценено в 9,4 млн. га (что равно 0,2 процента общей площади лесов). Это результат комбинации двух процессов – сведения лесов со скоростью 14,6 млн. га в год и их восстановления со скоростью 5,2 млн. га в год. Темпы сведения тропических лесов составляют почти 1 процент в год.
  • Площадь территорий, занятых лесными плантациями, в течение 90-х годов ежегодно увеличивалась в среднем на 3,1 млн. га. Примерно половина этого роста обеспечена созданием лесных плантаций на ранее безлесных пространствах, в то время как другая половина – результат лесопосадок на месте сведенных лесов.
  • Глобальный процесс преобразования лесных земель для других целей продолжается с очень высокой скоростью. В течение 90-х годов скорость суммарного сокращения природных лесных территорий (сведение лесов плюс преобразование коренных лесов в лесные плантации) составила 16,1 млн. га в год, из которых 15,2 млн. га приходилось на тропики.
  • В 90-х годах почти 70 процентов всех обезлесенных земель было отведено под сельскохозяйственное использование, причем преимущественно с постоянным, а не подсечным типом земледелия. В Латинской Америке большинство преобразований осуществлялось на значительных территориях, в то время как в Африке преобладало локальное сельскохозяйственное освоение лесных земель. В Азии леса вырубались примерно в равных пропорциях как для крупного, так и мелкого сельскохозяйственного производства не только с постоянным, но и переложным типом земледелия.

Последние исследования, проводившиеся с использованием спутниковых данных, показали, что площадь сохранившихся сомкнутых естественных лесов (с сомкнутостью крон более 40 процентов) составила в 1995 году 2870 млн. га, или около 21,4 процента всей поверхности суши (UNEP 2001). Около 81 процента этих лесов сконцентрировано только в 15 странах. Эти страны можно расположить в порядке убывания площади лесов следующим образом: Российская Федерация, Канада, Бразилия, США, Демократическая Республика Конго, Китай, Индонезия, Мексика, Перу, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Индия, Австралия и Папуа-Новая Гвинея. На долю первых трех стран приходится около 49 процентов всех сохранившихся сомкнутых лесов. Более четверти всех сомкнутых лесов произрастает в горах (см. вставку).

Изменения в лесном покрове за период с 1990 по 2000 год по регионам
  Общая площадь (млн. га) Общая площадь лесов в 1990 году (млн. га) Общая площадь лесов в 2000 году (млн. га) Лесистость в 2000 году (%) Изменения с 1990 по 2000 год (млн. га) Темпы изменений (% в год)
Африка 2 963,3 702,5 649,9 21,9 -52,6 -0,7
Азиатско-Тихоокеанский регион 3 463,2 734,0 726,3 21,0 -7,7 -0,1
Европа 2 359,4 1 042,0 1 051,3 44,6 9,3 0,1
Латинская Америка и Карибский бассейн 2 017,8 1 011,0 964,4 47,8 -46,7 -0,5
Северная Америка 1 838,0 466,7 470,1 25,6 3,9 0,1
Западная Азия 372,4 3,6 3,7 1,0 0,0 0,0
Мир 13 014,1 3 960,0 3 866,1 29,7 -93,9 -0,24
Источник: составлено на основе FAO 2001 Примечание: суммы могут не совпадать с итогом из-за округления данных