About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Продукты леса

В основном изучение состояния лесных ресурсов заключается в определении запасов древесины и продуктивности. Более одной трети всей наземной древесной биомассы сконцентрировано в Южной Америке, причем 27 процентов приходится только на одну Бразилию. Оценки ФАО (2000) показывают, что объем мирового производства круглых лесоматериалов составлял в 1999 году 3335 млн. куб. м. Более половины из этого количества приходится на заготовку древесного топлива, около 90 процентов которого собирается и потребляется в развивающихся странах. С другой стороны, заготовка круглого лесоматериала для промышленности, составлявшая в 1999 году 1550 млн. куб. м, в основном производится развитыми странами, на долю которых приходится 79 процентов всего производства. Общая тенденция промышленного производства круглого лесоматериала в 90-х годах была относительно постоянной, без признаков роста. Эта тенденция значительно отличается от существовавшей до 90-х годов, когда потребление древесины быстро росло.

Коммерческие методы заготовки и транспортировки леса часто разрушительны по своим последствиям и прямо или косвенно способствуют обезлесению. Было подсчитано, что в Западной Африке в процессе заготовки 1 куб. м древесины уничтожается около 2 куб. м стоящих на корню деревьев (Serageldine 1990). Лесозаготовка особенно губительна, если она проводится на крутых склонах или в уязвимых экосистемах, таких как леса переходных зон или мангровые леса (см. вставку внизу). Там где применяется выборочная рубка, могут уничтожаться виды деревьев, не имеющих коммерческой ценности. Сведение лесов наиболее сильно сказывается на местном населении, которое лишается жизненно необходимых источников пищи, топлива, строительных материалов, лекарств и территорий для выпаса скота. В результате почвы и тенелюбивые виды растений подвергаются воздействию ветра, солнечного света, испарения и эрозии, усиливается заиление водохранилищ, рек и прибрежных зон, возникают сильные наводнения.

Там, где леса встречаются с морем

Стая птиц в мангровых лесах в штате Орисса, Индия

Источник: UNEP, Van Gruissen, Topham Picturepoint

Мангровые леса распространены в приливных зонах субтропических и тропических побережий Африки, Австралии, Азии, Северной и Латинской Америки. Они протянулись вдоль 25 процентов тропических берегов. Мангровые леса относятся к числу самых биологически разнообразных и продуктивных систем мира. Они обеспечивают пищей многие виды, служат для них прибежищем и поставляют питательные вещества в морскую среду. Мангровые сообщества также являются участками размножения рыбы и моллюсков и важнейшими местами гнездования и миграции сотен видов птиц (см. фото).

Например, в Белизе в зоне распространения мангров зарегистрировано более 500 видов птиц. Мангровые леса также помогают защищать берега от эрозии, воздействия штормов и волновой деятельности; и предохранять коралловые рифы и травянистое дно от разрушения. Для местных общин мангровые сообщества служат источником лесоматериалов и дров.

Мангровым лесам угрожают чрезмерные рубки, забор пресной воды, загрязнение, продолжительное затопление и колебания уровня моря. К тому же производство древесного угля, деревообрабатывающая промышленность, туризм и другие виды деятельности на побережье разрушают мангровые леса. Самую серьезную опасность представляет аквакультура креветок – в 50 процентах случаев мангровые леса полностью уничтожаются при расчистке территории под фермы для разведения креветок.

С 1960 года Таиланд утратил более половины своих мангровых лесов. Площадь территории под мангровыми сообществами на Филиппинах уменьшилась с 448 тыс. га в 20-х годах до всего 110 тыс. га в 1990 году. Регион Мисне в Эквадоре лишился около 90 процентов своих мангровых лесов. Около половины мангровых сообществ всего мира находится под угрозой исчезновения.

Источник: Quarto 2002, UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000

Существует глобальная тенденция все в большей степени полагаться на лесные плантации как на источник промышленной древесины. Плантации, сейчас занимающие довольно значительные площади, появились в мире сравнительно недавно; возраст половины из них составляет менее 15 лет. Лидером в этой области является Азия, где по состоянию на 2000 год было расположено около 62 процентов всех лесных плантаций мира. Среди прочих важных тенденций необходимо отметить следующие: рост инвестиций частного сектора в лесные плантации в развивающихся странах; рост иностранных инвестиций в такие плантации и распространение схемы “на вырост”, когда товарищества или мелкие землевладельцы выращивают деревья для продажи частным компаниям (FAO 2001b). Плантации, как правило, состоят только из одного или нескольких видов, что снижает биологическое разнообразие этих систем и делает их более чувствительными к стихийным бедствиям и другим вмешательствам извне по сравнению с естественными лесами.

Деревообрабатывающая промышленность продолжает приспосабливаться к изменениям в характере поступающего сырья, а именно к росту поставок древесины с плантаций и более широкому ассортименту видов. В последнее время появляются все новые способы более полной утилизации имеющихся запасов древесины и остатков и отходов деревообработки. Они включают производство ламинированного шпона, клееных ламинированных лесоматериалов и изделий на основе древесного волокна. К тому же в деревообрабатывающей промышленности появились современные технологии, позволяющие уменьшить воздействие на окружающую среду путем контроля за загрязнением и других методов (FAO 2001a).

Кроме того, многие страны наложили запрет на лесозаготовки, желая сохранить свои лесные ресурсы или пытаясь предупредить природные бедствия (оползни и наводнения), которые, справедливо или незаслуженно, относят на счет чрезмерных коммерческих рубок. Эффективность запрета лесозаготовок существенно варьирует в зависимости от типа проводимой политики, продукции, попадающей под их действие, рыночных условий и т. д. В некоторых ситуациях запреты могут привести к перемещению антропогенного давления из одного региона в другой, оказать воздействие на население, занятое в лесном хозяйстве, повысить или понизить уровень безработицы и даже подорвать рынок (FAO 2001a). Растет интерес к сертификации лесов, которая открывает возможности рыночного стимулирования для более рационального лесопользования (см. вставку внизу).

Сертификация лесов

Идея сертификации лесопользования в последнее десятилетие интенсивно продвигается гражданским обществом. Это стало следствием неудачных попыток правительств и неправительственных организаций усовершенствовать методы управления лесным хозяйством или приняться за эффективное решение проблемы обезлесения, а также отсутствием контроля за источниками сырья со стороны лесной промышленности.

Сертификация лесов – это диктуемый рынком механизм, основанный на добровольном участии, который дает потребителю возможность распознать продукцию лесной промышленности, произведенную при соблюдении высоких стандартов охраны окружающей среды. Опираясь скорее на качество лесопользования, чем на качество произведенной продукции, этот инструмент способствует дальнейшему развитию уже сложившейся тенденции определять нормы выработки и стандарты технологического процесса с точки зрения как социальных критериев, так и показателей состояния окружающей среды. В настоящее время действуют три основных подхода к сертификации:

  • аккредитация, выдаваемая Советом по управлению лесными ресурсами, – международная система, обязывающая производителей выпускать продукцию в соответствии с требованиями документа, содержащего всеобщие принципы и стандарты рационального управления лесными ресурсами, и обеспечивающая товар торговой маркой;
  • сертификация, проводимая Системой по охране окружающей среды в рамках “ISО-14000” Международной организации по стандартизации (ИСО);
  • национальные схемы сертификации, часть которых включена в системы, реализуемые Советом по управлению лесными ресурсами и ИСО.

К концу 2000 года около 2 процентов всех лесов мира было сертифицировано как участки, где осуществляется устойчивое управление ресурсами. Около 92 процентов из них располагалось в Германии, Канаде, Норвегии, Польше, США, Финляндии и Швеции. В то же время только в 4 странах, на территории которых произрастают влажные тропические леса (Боливия, Бразилия, Гватемала и Мексика), сертифицировано более 100 тыс. га в каждой, при этом общая площадь сертифицированных лесов составляет 1,8 млн. га. Большое число владельцев сетей магазинов “Сделай сам” в Европе и США и некоторых крупных фирм по строительству жилых домов в США объявили, что будут отдавать предпочтение сертифицированной продукции лесной промышленности. Растет и число покупателей, решивших пользоваться только продукцией, произведенной из древесины с сертифицированных участков.

Новые и новые миллионы гектаров леса вовлекаются в процесс сертификации, хотя данная концепция все еще горячо обсуждается во многих государствах. Страны-производители и торговые объединения склоняются к тому, чтобы считать ее препятствующей росту производства, в то время как страны-потребители обращают внимание на потенциальную пользу этого механизма, в том числе и для охраны окружающей среды. Несмотря на то что пока влияние сертификации незначительно отражается на местном уровне управления лесными ресурсами и структуре рынка, ее вклад в рационализацию лесопользования очевиден. Появление этого инструмента дало заинтересованным кругам возможность шире взглянуть на проблемы ведения лесного хозяйства. Это также позволило лишить заинтересованное меньшинство права принимать решения за всех.

Источник: FAO 2001b and 2001a, Mayers and Bass 1999

Тенденции, складывающиеся в области торговли продукцией лесной промышленности, отражают общий рост экспорта всех производимых изделий, все увеличивающуюся переработку продукции до ее экспорта, рост торговли внутри развивающихся стран (особенно в Азии) и либерализацию рынка на глобальном уровне. В то же время некоторые страны вводят экспортные ограничения, направленные на решение национальных проблем окружающей среды и рынка. Вопросы окружающей среды и торговли продукцией лесной промышленности находятся на рассмотрении Комитета по торговле и окружающей среде Всемирной торговой организации, а также Межправительственного лесного форума. Проблемы воздействия торговли на некоторые ценные с промышленной точки зрения виды деревьев в настоящий момент решаются в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (FAO 2001a).