About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ущерб, наносимый лесам

Лесные пожары в Австралии, Бразилии, Индонезии, Мексике, восточной части Средиземноморского региона, на западе США и в Эфиопии (см. фото слева) усилили беспокойство по поводу стихийных возгораний, побудив государства предпринять меры по их предотвращению и ликвидации

Источник: UNEP, Paulus Suwito, Topham Picturepoint

В 1997 и 1998 годах, когда вследствие интенсивного явления Эль-Ниньо стали преобладать засушливые условия, значительные площади лесов во всем мире были охвачены огнем. Следующая серия серьезных пожаров пришлась на 1999–2000 годы. Лесные пожары, охватившие за последние пять лет значительные территории в Австралии, Бразилии, Индонезии, Мексике, восточной части Средиземноморского региона, на западе США и в Эфиопии, повысили осведомленность и усилили беспокойство общественности по поводу стихийных возгораний, побудив государства, а также региональные и международные организации предпринять соответствующие меры по их предотвращению, раннему оповещению о надвигающемся бедствии, обнаружению очагов возгорания и их ликвидации. К настоящему времени возросла степень понимания связей между возникновением пожаров и особенностями землепользования (FAO 2001a).

Еще одну угрозу представляют явления, вызываемые экстремальными погодными условиями. Ураганы, обрушившиеся на Европу в декабре 1999 года, нанесли существенный урон лесам и отдельно стоящим деревьям. Общий размер причиненного ущерба для Европы в целом эквивалентен полугодовому объему заготовки древесины, в то же время для некоторых стран он равноценен лесозаготовкам в течение нескольких лет. Для уменьшения в будущем потенциальной угрозы, которую представляет собой воздействие ураганов на леса, во многих странах прозвучали предложения изменить стратегию и методы управления лесными хозяйствами, в частности, больше внимания уделять возможности естественного восстановления лесных массивов (FAO 2001a).