About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Причины деградации лесов

Для многих стран региона древесина является важным ресурсом, за счет которого удовлетворяются потребности в энергии; на эти цели расходуется около 3/4 всей производимой круглой древесины (UNESCAP and ADB 2000). Доля древесного топлива в производстве энергии сильно различается по странам – от менее 5 процентов до более 85 процентов. В Непале, например, 70 процентов потребностей в топливе удовлетворяется за счет древесины (Bhatta and Shrestha, 1996). Если заготовка древесины на топливо происходит в основном в естественных лесах, эта деятельность становится главным фактором их деградации и истощения. Особую обеспокоенность вызывает чрезмерное использования для этих целей лесов, расположенных на крутых склонах, в результате чего ослабляются защитные функции леса, способствующие сохранению водосборов и регулирующие речной сток (UNESCAP and ADВ 2000).

Коммерческие лесоразработки, как в Мьянме на фото, – важная причина обезлесения в некоторых районах Азиатско-Тихоокеанского региона

Источник: UNEP, Aye Myint Than, Topham Picture point

Пожары являются важным и повторяющимся явлением во многих лесных экосистемах. В АзиатскоТихоокеанском регионе интенсивность пожаров усиливается в результате засух и расчистки земель. В итоге во многих странах, особенно в Восточной и ЮгоВосточной Азии, лесные пожары стали главной причиной обезлесения. Наибольшую известность получили пожары в Индонезии в 1996–1997 годах, сильные пожары недавно произошли также в Австралии, Китае и Монголии. В качестве ответных мер в ряде стран были созданы системы выявления и мониторинга пожаров. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) учредила Центр по управлению лесными пожарами в Таиланде, в котором ведется подготовка кадров и исследовательская работа (FAO 2001а).

Деградация значительной части лесов в островных государствах Тихого океана обусловлена коммерческими лесоразработками. Массовые лесоразработки, приносящие некоторым странам существенный доход, привели к деградации больших территорий на островах, негативно повлияли на биоразнообразие, изменили гидрохимический баланс и снизили обеспеченность продовольствием. Новая Зеландия и Австралия также потеряли большие площади естественных лесов и растительного покрова. До появления европейцев в начале XIX века около 70 процентов территории Новой Зеландии было покрыто естественными лесами; в настоящее время лесистость страны составляет всего 16 процентов (MFE New Zeland 1997). В 70–80-х годах правительство Новой Зеландии выделяло субсидии на расчистку лесов для развития сельского хозяйства и насаждения экзотических пород, что наряду с искусственно заниженной платой за рубку способствовало чрезмерной эксплуатации лесов. Последующая отмена субсидий привела к восстановлению кустарников и лесов на некоторых пастбищах, расположенных на маргинальных землях.