About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Утрата и деградация лесов

В странах Балтии и западной части бывшего Советского Союза основной процесс обезлесения в результате рубок пришелся на первую половину ХХ века. После Второй мировой войны параллельно с промышленной заготовкой и транспортировкой леса осуществлялись крупномасштабные программы по восстановлению лесных массивов. В Российской Федерации в последние годы наблюдается резкий спад объемов лесозаготовок, вызванный общим спадом производства на всей территории бывшего СССР. В конце 90-х годов объемы лесозаготовок составляли 1/4–1/3 от их уровня в 70-х и 80-х годах (FAO 2001a).

Изменение площади лесного покрова с 1990 по 2000 год по субрегионам: Европа
  Общая площадь (млн. га) Общая площадь лесов в 1990 году (млн. га) Общая площадь лесов в 2000 году (млн. га) Лесистость в 2000 году (%) Изменения с 1990 по 2000 год (млн. га) Темпы изменений (% в год)
Центральная Европа 209,3 48,9 50,3 24,0 1,3 0,3
Восточная Европа 1 789,3 870,7 875,1 48,9 4,4 0,0
Западная Европа 360,8 122,4 125,9 34,9 3,6 0,4
Европа 2 359,4 1 042,0 1 051,3 44,6 9,3 0,1
Источник: составлено по FAO 2001а Примечание: суммы могут не совпадать с итогом из-за округления данных

Еще в 1918 году в СССР и в 50-х годах в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) значительные площади лесов были национализированы и установлены категории охраняемых лесов (OECD and World Bank 1993). С ростом бедности в этих странах и утратой традиционных для коммунистических времен жизненных ценностей охраняемые территории и леса в странах ЦВЕ в настоящий момент находятся под воздействием нелегальных рубок, которые коегде поставили отдельные редкие виды на грань исчезновения. В результате возрастающей тенденции к приватизации во многих из этих стран с 90-х годов площади охраняемых лесов также сокращаются (EEA 1995). Обширные лесные территории Республики Коми и бассейна озера Байкал недавно были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что способствовало прекращению запланированных в этих регионах масштабных действий по заготовке и транспортировке леса (RESCEP 2000).

Значительный вред лесам наносит промышленное загрязнение. Обширные участки лесов в странах ЦВЕ все еще испытывают на себе затянувшиеся последствия асидификации, хотя выбросы SO2 и выпадение “кислотных дождей” сократились (см. раздел “Атмосфера”) и ситуация, похоже, стабилизировалась (EEA 1997, UNECE and EC 2000). Деградировавшие леса в Российской Федерации находятся вокруг промышленных центров на Урале, Кольском полуострове и в Сибири, где только в районе Норильска пострадало более 500 тыс. га лесных площадей (Mnatsikanian 1992). В результате Чернобыльской аварии было поражено около 1 млн. га лесов в Российской Федерации, а также значительные площади в Беларуси и на Украине. К ним запрещен доступ, и они выведены из лесопользования (FAO 2001a).

В середине 90-х годов обширные площади лесов Российской Федерации были утрачены не только изза рубок, но и по ряду других причин. На долю насекомых приходится 46 процентов нанесенного лесам ущерба, 33 процента их потерь вызвано лесными пожарами и 16 процентов – неблагоприятными погодными условиями (MoNP Russian Federation 1996). Умеренные и бореальные леса Российской Федерации, занимающие 850 млн. га и составляющие 22 процента всей площади лесов мира, представляют самую большую площадь по сравнению с любым другим государством. Они важны не только для страны, но и для мира в целом, поскольку выполняют глобальную функцию регулятора углерода (см. раздел “Полярные регионы”). Все леса Российской Федерации принадлежат государству и разделены на группы по типу использования (см. таблицу внизу).

Управление самыми крупными лесными массивами мира: лесное хозяйство Российской Федерации
ГРУППА I Леса, выполняющие охранные функции ГРУППА II Леса многофункционального пользования ГРУППА III Эксплуатационные леса
21 процент общей площади лесов 6 процентов общей площади лесов 73 процента общей площади лесов
 
Строгий режим рубок Рубки разрешены в объемах ежегодного прироста Разрешены сплошные рубки
 
Изменения в соотношении лесных площадей, 1966–1988 годы
Возрастают Возрастают Сокращаются
 
Источник: FAO 2001a

Расчистка леса под сельскохозяйственные угодья, террасирование и создание фруктовых садов вызвали неблагоприятные последствия для состояния окружающей среды и сохранения биоразнообразия в ЮгоВосточной Европе, особенно в Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии. Лесные экосистемы, особенно те из них, которые расположены вблизи сельских поселений, значительно деградировали вследствие чрезмерной эксплуатации для заготовки дров и из-за перевыпаса (REC 2000). Суровый энергетический кризис середины 90-х годов, разразившийся в Армении и Грузии, также обусловил нелегальные крупномасштабные рубки, осуществлявшиеся для получения дров для отопления домов и приготовления пищи (Radvadnyi and Beroutchachvili 1999). Рубкам подверглись дубравы и другие лесные массивы, характеризующиеся высоким биологическим разнообразием по сравнению с другими формациями. Ввод в использование прибрежных кустарниковых зарослей и лесов также обусловил возникновение проблем, особенно для птиц, которые используют эти места обитания для гнездования (REC 2000).

В Средиземноморском регионе леса подвергались деградации с исторических времен – вследствие перевыпаса и рубок – и сейчас здесь остались лишь незначительные площади ненарушенных лесов (FAO 2001a). Одним из главных врагов лесов Средиземноморья являются пожары, возникновение которых обусловлено климатическими условиями (сухой воздух и сильные ветры) и легкой воспламеняемостью растительности. Подсчитано, что в среднем ежегодно выгорает площадь в 500 тыс. га. Пожары практически всегда вызываются человеком: в традиционных областях выпаса скота все еще часты “пастушеские пожары”. На прочих территориях пожары в основном возникают скорее по причине халатности, чем вследствие преступных намерений. Число пожаров резко возрастает в сухие годы, особенно в районах, посещаемых туристами.