About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

В поисках путей устойчивого лесного хозяйства

Устойчивое лесное хозяйство практиковалось в Центральной Европе в XIX веке и до сегодняшних дней сохранилось в некоторых частях региона, в частности, в Словении. Однако во многих областях Западной и Центральной Европы плантации монокультур, особенно быстрорастущих и имеющих высокое коммерческое значение хвойных пород, вытеснили коренные широколиственные леса. Эти лесонасаждения неспособны поддерживать высокое биологическое разнообразие и являются более уязвимыми по отношению к асидификации.

Все страны региона предпринимают шаги на пути сокращения объемов производства древесины в естественных лесах, стремясь с помощью соответствующего управления, обеспечивающего устойчивое функционирование лесов, сохранить их способность поддерживать биоразнообразие, предоставлять другие экологические услуги и обеспечивать защиту. Для поддержки этих усилий Общеевропейская программа сертификации лесов (ОПСЛ) разработала механизм добровольной сертификации и принимает меры по взаимному признанию различных европейских национальных систем и неевропейских схем сертификации. Национальные представительства ОПСЛ были основаны в 15 странах Европы (FAO 2001b).

Другим решением проблемы обезлесения является наложение штрафов и применение прочих экономических механизмов в отношении как нелегальных, так и легальных рубок. В Венгрии, Литве, Польше, Хорватии и Чешской Республике фонд средств на защиту лесов и деятельность по прекращению процесса обезлесения формируется из поступлений от налогов и штрафов за добычу древесины. Однако в Румынии отмена в 1995 году собственных ограничений на экспорт древесины в сочетании с ростом цен на обработанные лесоматериалы привела защитников окружающей среды к опасениям по поводу нелегальных рубок и чрезмерной эксплуатации лесов (REC 2000).

В добавление к действиям, предпринимаемым на национальном уровне, европейские страны участвуют в международных совместных программах, которые прямо или косвенно затрагивают проблемы лесов. Ряд крупных международных соглашений, таких как КБР, СИТЕС и Рамсарская конвенция, направленных на защиту видов, также косвенно охраняют леса. В июне 1994 году вступила в силу Директива 92/43/ЕС Совета Европейского сообщества по сохранению природных мест обитания дикой фауны и флоры (“Директива по местам обитания”). Однако два из ее требований – включение положений указанной Директивы в национальные законодательства и представление национальных списков мест обитания в качестве кандидатов для включения в сеть Природа 2000 – не были выполнены всеми странами-участницами.

С 1990 года состоялись три Конференции министров по вопросам охраны лесов в Европе. На второй из них (прошедшей в Хельсинки в 1993 году) было достигнуто соглашение о едином определении устойчивого управления лесами (см. вставку вверху). Третья (состоявшаяся в Лиссабоне в 1998 году) придала особое значение социально-экономическим аспектам устойчивого управления лесами. Были приняты резолюции по темам “Население, леса и лесное хозяйство”, “Общеевропейские критерии” (см. вставку вверху) и “Индикаторы и рабочее руководство по устойчивому управлению лесами” (MCPFE Liaison Unit 2000). Положения этих резолюций сейчас включаются в общую рабочую программу (FAO 2001a).

Общеевропейские критерии управления лесами

“Устойчивое управление лесами означает такое управление, при котором использование лесов и лесных земель осуществляется таким образом и в таких объемах, что позволяет поддерживать их биоразнообразие, продуктивность, возможность к восстановлению; жизнестойкость и потенциал выполнять как в настоящее время, так и в будущем важные экологические, экономические и социальные функции на местном, национальном и глобальном уровнях, не нанося вреда другим экосистемам” (Резолюция №1, 2-я встреча, Конференция министров по вопросам охраны лесов в Европе). Критерии устойчивого управления лесами, принятые Конференцией в 1998 году:

  • поддержание и разумное увеличение объема лесных ресурсов и степени их участия в глобальном круговороте углерода;
  • поддержание “здоровья” и жизнеспособности лесных экосистем;
  • поддержание и способствование выполнению лесами (древесной растительностью и недревесными материалами) продуктивных функций;
  • поддержание, сохранение и разумное увеличение биологического разнообразия лесных экосистем;
  • поддержание и разумное повышение защитных функций лесов (особенно в том, что касается почв и вод); и
  • поддержание прочих социально-экономических функций и условий.
Источник: MCPFE Liaison Unit (2000)