About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Лесные ресурсы: Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Распространение лесов: Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Регионы, где леса занимают самые большие площади в мире, такие как Латинская Америка и страны Карибского бассейна, в период с 1990 по 2000 год потеряли около 47 млн. га, занимая по этому показателю второе место после Африки

Примечание: темнозеленым цветом обозначены сомкнутые леса, в которых 40 процентов площади занимают деревья, имеющие более 5 м в высоту; зеленым цветом обозначены разреженные леса (от 10 до 40 процентов лесопокрытой площади) и фрагментарные леса; бледно-зеленым цветом обозначены другие леса и кустарники

Источник: FAO 2001a

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна леса выполняют ряд чрезвычайно важных социальноэкономических функций. Леса являются источником внутреннего потребления и экспорта, они обеспечивают местные сообщества ценными недревесными продуктами, а также позволяют коренным народам, проживающим в лесах, сохранять свой традиционный жизненный уклад. Леса также являются поставщиками природных продуктов и выполняют важные функции сохранения окружающей среды, выступая в роли естественной защиты от природных катастроф, обеспечивая сохранение речных бассейнов и биоразнообразия, защищая от эрозии и поглощая углекислый газ.

Латинская Америка и страны Карибского бассейна – один из наиболее важных лесных регионов, площадь лесов которого составляет одну четвертую площади лесов всего мира (FAO 2001a). В регионе произрастают тропические леса на площади более чем 834 млн. га и другие леса, площадь которых составляет 130 млн. га, среди которых выделяются умеренные и сухие, прибрежные и горные леса. Лесной покров составляет 48 процентов от общей площади земной поверхности региона (FAO 2001a). В таких странах, как Аргентина. Боливия, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу и Венесуэла, произрастает 56 процентов всех лесов региона (FAO 2001a). Леса региона содержат более 160 млрд. куб. м древесины, что составляет одну треть ее мировых запасов. Гватемала и Панама обладают самыми высокими запасами растущего леса на 1 га (FAO 2001a).

Бассейн реки Амазонка обладает самой большой площадью тропических дождевых лесов, здесь выделяют по крайней мере 20 различных типов леса. Тропические экосистемы отличаются самым богатым биоразнообразием в мире (FAO 2001a).

Скорость обезлесения в регионе – одна из самых высоких в мире и в среднем составляет 0,48 процента в год (варьируясь от 1,2 процента в Центральной Америке до 0,4 процента в Южной Америке и 0,3 процента в Карибском регионе). Из 418 млн. га лесов, сведенных в мире за последние 30 лет, на долю Латинской Америки приходится 190 млн. га (FAO 2001a). Общая площадь лесов в регионе сократилась на 46,7 млн. га с 1990 по 2000 год.