About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Причины обезлесения и деградации лесов

Основными проблемами в регионе являются сведение лесов и деградация лесных экосистем, включая фрагментацию и потерю биоразнообразия. Это вызвано преобразованием территорий, занятых лесом, а также неустойчивым лесопользованием. Лесные пожары, большей частью природного происхождения, также становятся одной из главных проблем (см. вставку внизу).

Изменение лесного покрова в регионе с 1990 по 2000 год: Латинская Америка и страны Карибского бассейна
  Общая площадь (млн. га) Общая площадь лесов в 1990 году (млн. га) Общая площадь лесов в 2000 году (млн. га) Лесистость в 2000 году (%) Изменения с 1990 по 2000 год (млн. га) Темпы изменений (% в год)
Страны Карибского бассейна 22,9 5,6 5,7 25,0 0,1 0,3
Центральная Америка 241,9 82,7 73,0 30,2 -9,7 -1,2
Южная Америка 1 752,9 922,7 885,6 50,5 -37,1 -0,4
Латинская Америка и страны Карибского бассейна 2 017,8 1 011,0 964,4 47,8 -46,7 -0,5
Источник: FAO 2001a Примечание: суммы могут не совпадать с итогом из-за округления данных

Расширение площадей под сельское хозяйство явилось одной из основных причин сведения лесов (FAO 2001a). Фермеры, занимающиеся экспортом сельскохозяйственных продуктов, свели большие площади леса под плантации сои в Бразилии, Боливии и Парагвае, под плантации кофе в Бразилии, а также под плантации бананов в Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре и Карибском регионе (Contreras-Hermosilla 2000). Мелкие фермеры, применяя практику подсечно-огневого земледелия и, таким образом, расширяя площади сельскохозяйственных угодий, тоже, в свою очередь, способствуют обезлесению.

К числу других причин можно отнести проблему землевладения и прав собственности на землю. В Амазонии и Центральной Америке местным сообществам принадлежит значительная часть лесных территорий, в то время как в Аргентине, Чили и Уругвае фактически все леса находятся в частной собственности. Когда вопросы земельного права не урегулированы, люди самовольно расчищают территорию, обустраивают ее и заявляют на нее свои права. Леса также сводятся и в случае, если местные сообщества опасаются получения данной территорией статуса охраняемой, что ограничит возможности ее использования в дальнейшем. Это имело место в Коста-Рике, когда правительство приняло решение увеличить площадь охраняемых территорий в стране (ContrerasHermosilla 2000).

В ряде стран процесс сведение лесов усилился в связи с проводимой политикой, направленной на достижение экономического роста. Основным фактором являются предоставляемые субсидии. Считается, что субсидии, направленные на повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель, должны способствовать уменьшению поиска новых земель, что, в свою очередь, должно приостановить процесс сведения лесов. Однако развитие сельского хозяйства приводит к усилению частного землевладения, внедрению механизированных и капиталоемких способов сельскохозяйственного производства, вытесняя рабочих с ферм. Безработные рабочие мигрируют в леса Амазонии, леса серрадо в Бразилии, в СантаКруз (Боливия) и некоторые районы Парагвая, что приводит к дальнейшему сведению лесов (ContrerasHermosilla 2000). Развитие животноводства и механизация сельского хозяйства наносят гораздо больший урон лесному покрову, чем лесозаготовки, которые сконцентрированы всего в нескольких странах.

Добыча древесины при развитии мелкого сельскохозяйственного производства в прежде лесных районах также обусловливает сведение лесов. В дополнение выборочные рубки уничтожают некоторые виды деревьев, изменяя породный состав. Строительство дорог также приводит к сведению лесного покрова – для строительства одного километра дороги уничтожается от 400 до 2000 га леса. В Бразильском штате Пара в результате строительства дорог с 1972 по 1985 год площадь сведенных лесов увеличилась с 0,6 процента до 17,3 процента от общей площади штата (ContrerasHermosilla 2000). В Эквадоре, Перу и Венесуэле горнодобывающие предприятия и мелкие шахты уничтожили леса на больших площадях (MineWatch 1997, Miranda and others 1998). Вдобавок такие биологические явления, как нашествие вредителей, являются причиной необратимых изменений в некоторых лесах (Monge-Nбjera 1997).