About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Улучшение законодательной базы и управления лесным хозяйством

Ряд стран недавно принял новые правила ведения лесного хозяйства. Например, Боливия в 1996 году приняла новый лесной закон (Закон 1700), согласно которому государственные леса могут поступать в распоряжение частных компаний только при условии, что местное и коренное население вовлечено в этот процесс (Tomaselli 2000). Площадь охраняемых лесных территорий в тропиках Южной Америки также увеличилась за последние десять лет – от менее чем 10 процентов в 1990 году до более чем 14 процентов в 2000 году от лесопокрытой площади (FAO 2001a).

Рыночные механизмы, такие как сертификация, могут внести свой вклад в устойчивое управление лесами. В Боливии, Бразилии, Гватемале и Мексике более 1,8 млн. га леса сертифицированы Советом по управлению лесными ресурсами (см. вставку). Это превышает площадь влажных тропических лесов, сертифицированных в любом другом регионе мира (FAO 2001a). Тенелюбивые сорта кофе – еще один пример того, как рыночные механизмы могут использоваться для сохранения экологических ресурсов и решения проблем на местном уровне (см. вставку внизу).

Тенелюбивые сорта кофе – выгода для рынка и основа устойчивого использования лесных ресурсов
Когда североамериканские потребители приобретают кофе тенелюбивых сортов по повышенной цене, создаются условия, при которых мексиканские фермеры в состоянии поддерживать биоразнообразие на тех землях, где традиционно выращивают кофе в тени под пологом леса. Полагаясь на природных хищников и естественные преграды для защиты своего урожая от вредителей, фермеры избегают дорогостоящих и часто наносящих вред удобрений и пестицидов. Агроэкосистемы с высокой степенью биоразнообразия служат пристанищем для мигрирующих певчих птиц, насекомых и других представителей фауны, которые не выживают на плантациях светолюбивых сортов кофе, растущего на открытых местах. Таким образом сохраняются культурные ценности, традиционный уклад и целостность местных сообществ. Реализуя на рынке тенелюбивые сорта кофе, фермеры получают выгоду от уменьшения затрат на сведение лесов, что способствует появлению стимулов для их сохранения и устойчивого использования (Vaughan, Carpentier and Patterson 2001).

Площадь лесных плантаций увеличилась с 7,7 млн. га в 1990 году до 11,7 млн. га в 2000 году. Эти плантации, породный состав которых представлен в основном видами сосны и эвкалипта, сосредоточены на южной оконечности материка, а также в Бразилии, Перу и Венесуэле (FAO 2001a). Региональная политика в области ведения хозяйства на лесных плантациях в основном ориентирована на восстановление деградированных земель. В ряде районов некоторых стран плантации сыграли ключевую роль в увеличении лесопокрытой площади и значительно активизировали внешнеторговый обмен. На других территориях плантации являются экономической альтернативой другим типам землепользования (таким как сельское хозяйство), и, таким образом, способствуют уменьшению сведения лесов. Однако, в отличие от естественных лесов, плантации не обладают высоким уровнем биоразнообразия (Cavelier and Santos 1999).

Правительства большинства стран региона получают международную помощь для разработки национальной политики, усиления соответствующих институтов, создания структур и механизмов по улучшению мониторинга и оценки. Большинство программ и проектов, нашедших поддержку на международном уровне, связано с глобальными проблемами, такими как сохранение биоразнообразия и изменение климата. Примеры подобных инициатив включают пилотный проект PPG 7 в Бразилии, Проект БОЛФОР в Боливии (FMT 2002) и Международный центр "Ивокрама" в Гайане. Международные организации очень активны в регионе, и усилия по решению проблем посредством регионального сотрудничества получают более широкую поддержку. Центральноамериканский Совет по лесам и охраняемым территориям выполняет функции консультативного органа по осуществлению политики и стратегии в области устойчивого использования лесных ресурсов и сохранения биоразнообразия, а Договор о сотрудничестве в Амазонии между восемью странами Южной Америки способствует развитию совместной деятельности в Амазонском бассейне (FAO 2001b).