About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Лесные ресурсы: Северная Америка

Распространение лесов в Северной Америке

Леса занимают около 26 процентов территории Северной Америки, и их площадь – но не их качество – возрастает

Примечание: темно-зеленым цветом показаны сомкнутые леса, в которых более 40 процентов площади заняты деревьями высотой более 5 метров; ярко-зеленым – разреженные леса (сомкнутость крон 10–40 процентов) и фрагментарные лесные массивы; темно-зеленый цвет – прочие типы лесов, древесно-кустарниковые и кустарниковые заросли

Источник: FAO 2001

Леса занимают около 26 процентов территории Северной Америки, что составляет свыше 12 процентов от их общей площади в мире. В Северной Америке располагается более одной трети бореальных лесов планеты, а также леса других типов. Около 96 процентов лесов имеют естественное происхождение. Площадь лесных земель Канады составляет 244,6 млн. га, и по этому показателю она находится на третьем месте в мире после Российской Федерации и Бразилии. Соединенные Штаты являются четвертой страной в мире по степени залесенности территории, обладая 226 млн. га лесных земель (FAO 2001). В то время как в Канаде за последние 10 лет площадь лесов не изменялась, в Соединенных Штатах она увеличилась почти на 3,9 млн. га, то есть приблизительно на 1,7 процента.

По оценкам, ежегодный прирост запасов древесины в Северной Америке на 255,5 млн. куб. м превышает объем лесозаготовок (UNECE and FAO 2000). В регионе заготавливается и потребляется около 40 процентов мирового объема промышленной древесины (Mathews and Hammond 1999).

Площадь под лесными плантациями в обеих странах также увеличивается. В Канаде площади с искусственно восстановленными лесами возросли с менее чем 100 тыс. га в 1975 году почти до 400 тыс. га в 1997 году (REGEN 2002). В Соединенных Штатах лесные плантации занимают 21 млн. га, или 4,5 процента лесных земель региона (UNECE and FAO 2000).

В Канаде 94 процента лесных земель находятся в государственной собственности, причем на долю провинций приходится 71 процент от их общей площади (NRC 2000). В Соединенных Штатах, наоборот, около 60 процентов лесов находятся в частной собственности, 35 процентов – принадлежат федеральному правительству, а остальными 5 процентами владеют штаты (FAO 2001).