About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Состояние лесов

Прирост и заготовка древесины (млн. куб. м в год): Северная Америка

В Северной Америке ежегодный прирост древесины почти на 255 млн. куб. м превышает объем рубок

Источник: UNECE and FAO 2000

Раньше леса считались здоровыми, если они были свободны от болезней и обладали высоким приростом (NRC 1999). Однако за последние 20 лет основным показателем состояния леса стала долговременная устойчивость лесной экосистемы (UNECE and FAO 2000). Лес может считаться здоровым, если он поддерживает биоразнообразие и обладает способностью восстанавливаться, является местом обитания диких животных и выполняет другие экологические функции, а также сохраняет эстетическую ценность и устойчивый запас древесины и других ресурсов леса (NRC 1999). Во многих районах лесные массивы стали фрагментарными, с обедненным видовым составом и находятся в ослабленном или угнетенном состоянии (Bryant, Nielsen and Tangley 1997).

Хозяйственная деятельность человека и его потребность в древесине и бумаге являются основными причинами преобразования лесов. Несовершенные методы рубок, интродукция чужеродных видов и нарушение природного равновесия привели к появлению крупных лесных массивов с нарушенным составом древесных пород и возрастной структурой, что увеличило уязвимость лесов к засухе, ветру, насекомымвредителям, болезням и пожарам (USDA 1997).

Загрязнение воздуха все чаще рассматривается как причина деградации лесов (Bright 1999). Оно сыграло определенную роль в фактическом вымирании елово-пихтовых лесов в южных Аппалачах – районе, являющемся центром пристального внимания и обеспокоенности Лесной Службы США (USDA 1997, Mattoon 1998). Хотя в результате борьбы с загрязнением количество кислотных осадков на северо-востоке США сократилось, есть сведения, что уменьшение прироста некоторых пород деревьев все же связано с долговременным влиянием последствий кислых дождей (Driscoll and others 2001).

Новая проблема в поддержании здоровья лесов обусловлена возможным влиянием изменений климата и связью между этими изменениями и другими неблагоприятными последствиями (NRC 1999). Леса Северной Америки, и особенно экосистемы широколиственных лесов, отличающиеся высокой емкостью поглощения углекислого газа, утрачивают свою поглотительную способность, приходя в угнетенное состояние (Bright 1999). Практика управления лесами показывает, что они все больше используются не только для получения товарной продукции. Многие лесные массивы защищены от рубок. И хотя еще не доказано, что ослабленные леса обладают низкой поглотительной способностью по отношению к углекислому газу, вопрос о сокращении потребления в Северной Америке продукции деревообработки и древесного топлива становится актуальным.