About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Лесные ресурсы: полярные регионы

Северная граница распространения лесов в Арктике

Темно-зеленой линией показана северная граница распространения лесов. Оранжевая линия соответствует границам Арктики согласно определению Программы мониторинга и оценки состояния окружающей среды Арктики

Источник: GRID Arendal 2002

Тайга опоясывает весь земной шар, занимая около 13,8 млн. кв. км территории России, Скандинавии и Северной Америки (UNECE and FAO 2000). Это одна из двух наиболее широко распространенных экосистем суши (второй является тундра – обширная безлесная равнина, пролегающая к северу от зоны тайги и выходящая к побережью Северного Ледовитого океана). Бореальные леса представляют важнейший ресурс для стран Арктики и рассматриваются как основа существования данного субрегиона; они распространены далеко к югу, за пределы субрегиона (см. рис. справа).

В противоположность тропическим лесам, площади которых повсеместно сокращаются, бореальные леса после 1990 года расширили свой ареал более чем на 560 тыс. га в результате естественного возобновления, искусственного восстановления и внедрения более совершенных способов ведения лесного хозяйства. Лишь из Российской Федерации приходят сообщения о крупномасштабных сплошных вырубках и нерациональном использовании лесов (FAO 2001a, Hansen, Hansson and Norris 1996). Таежные леса в основном состоят из хвойных пород деревьев – ели, сосны, пихты и лиственницы. К ним примешиваются и некоторые виды лиственных деревьев – березы, ольхи, ивы, клена и дуба. В Канаде, на Аляске и в России еще сохранились крупные массивы тайги, почти не нарушенные хозяйственной деятельностью человека (FAO 2001a, FFS 1998). В Скандинавии, напротив, зрелых лесов почти не осталось, что является результатом их длительного промышленного использования (CAFF 2001).