About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Хрупкие экосистемы лесотундры

Между северной границей тайги, к югу от которой процесс естественного возобновления лесов протекает достаточно интенсивно, и безлесной тундрой пролегает динамичная переходная зона, называемая лесотундрой. Ширина этой зоны изменяется от нескольких километров в Северной Америке до более чем 200 км в Европе (Stonehouse 1989). Для лесотундры характерна естественная фрагментированность с чередованием участков сравнительно густого леса, лишайниковых пустошей и редколесий. Поскольку лесотундра образована таежными и тундровыми видами, ее видовое разнообразие выше по сравнению как с тундровой, так и с таежной зоной (CAFF 2001). Деревья в лесотундре часто характеризуются угнетенностью развития и низкорослостью, а процесс их восстановления протекает крайне медленно. Поэтому, несмотря на то что местное коренное население лесотундры веками обеспечивало себя древесным топливом и строительным материалом, ведение промышленных рубок здесь традиционно представлялось нецелесообразным (CAFF 2001). В то же время с ростом мировых потребностей в ресурсах экономический потенциал лесотундры мог бы обеспечить более масштабное производство различных товаров. В Фенноскандии (в 60-е годы ) и на Северо-Западе России (в 90-е годы) лесоразработки почти достигли границ лесотундры (CAFF 2001).

Зимой лесотундра становится прибежищем для некоторых популяций североамериканских оленей карибу и европейских северных оленей, что имеет важное значение для поддержания оленеводства как одного из традиционных видов деятельности коренного населения, в том числе скандинавских саамов. Природные условия лесотундры благоприятны для овцеводства, рыболовства и собирательства. Важными экологическими функциями лесотундры являются механическая стабилизация и защита почвенного покрова, поддержание биологического круговорота биогенов, предотвращение эрозии, защита водных ресурсов и водосборов, фильтрация загрязняющих веществ. Наряду с таежными лесами лесотундра может служить индикатором климатических изменений и местом накопления углерода (см. вставку внизу).

Арктические леса и изменение климата

Любое значительное изменение площади распространения таежных лесов способно отразиться на уровнях содержанияСО2 в атмосфере. Аккумулируя 26 процентов всех запасов углерода, бореальные леса консервируют больше углерода, чем любая другая экосистема суши – 323 гигатонны (1 Гт = 109 т) на территории Российской Федерации, 223 Гт в Канаде и 13 Гт на Аляске (Dixon and others 1994).

Согласно расчетам в результате глобальных климатических изменений именно тайгу ожидает наиболее значительное увеличение температуры по сравнению с другими лесными экосистемами. Прогнозируемое потепление, которое, как предполагают, отразится в первую очередь на изменении условий холодного времени года, будет сопровождаться сдвигом рубежей природных зон на север примерно на 5 км в год. Тайга распространит свои владения дальше на север, а вблизи южных границ она будет деградировать или замещаться растительностью, свойственной более умеренным широтам. Ожидается также, что в летний период понизится увлажненность почв и более частыми станут засухи и пожары. В результате возможна утрата отдельных видов на локальном уровне, но лишь немногие виды деревьев перейдут в категорию исчезающих (UNEP-WCMC 2002).

Модели, используемые для прогнозирования долгосрочных изменений в распространении растительности, не продемонстрировали достаточно убедительно, следует ли ожидать расширения или сокращения площади тайги в целом. Тем не менее прогнозы с использованием одной из наиболее всеобъемлющих климатических моделей предполагают, что экспансия лесов на север к 2100 году примерно наполовину сократит площадь тундры (White, Cannell and Friend 2000).