About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Глобальный обзор

Ресурсы биоразнообразия

Под биоразнообразием подразумевается изменчивость экосистем всех живых организмов, включая земные, морские и другие водные экосистемы. Оно включает разнообразие в рамках одного вида (генетическое разообразие), между разными видами (видовое разнообразие) и экосистемами (экосистемное разнообразие).

Универсально принятых классификаций экосистем в глобальном масштабе не существует (UNEP 1995), однако Олсон (Olson 1994) определил 94 класса наземных экосистем, выделяемых по харак теру земельного покрова, растительности и климату. Этот каркас обеспечивает механизм подведения итогов на глобальном уровне наряду с признанием различий экосистем в пределах каждого конкретного региона.

Расчетное количество описанных видов
Царство Описание вида
Бактерии 4 000
Водоросли и простейшие 80 000
Животные: позвоночные 52 000
Животные: беспозвоночные 1 272 000
Грибы 72 000
Растения 270 000
Всего описанных видов 1 750 000
Возможное количество, включая неизвестные виды 14 000 000
Источник: UNEP-WCMC 2000

Экосистемы тропических лесов характеризуются наибольшим видовым разнообразием. Хотя они занимают менее 10 процентов мировой поверхности, они могут содержать 90 процентов всех видов. Коралловые рифы и средиземноморские экосистемы также имеют высокое видовое разнообразие. На сегодняшний день таксономистами определено примерно 1,75 млн. видов (UNEP-WCMC 2000). Согласно недавно произведенным оценкам, общее количество видов составляет 14 млн. (см. таблицу наверху), хотя существует высокая степень неопределенности из-за недостатка информации о количестве видов насекомых, нематод, бактерий и грибов.

Живые организмы ответственны за осуществление широкого спектра экологических функций, поддерживающих экологическое равновесие в природе, таких как регулирование газового состава атмосферы, защита прибрежных зон, регулирование гидрологического цикла и климата, формирование и сохранение плодородия почв, рассеивание и разложение отходов, опыление многих культур и абсорбирование загрязнителей (UNEP 1995). Многие из этих функций не только недостаточно определены, но и не оценены экономически; однако недавно была сделана экономическая оценка 17 экосистемных функций. Их суммарная величина находится в пределах от 16 до 54 трлн. долл. США в год (Costanza and others 1997).

Здоровье и благосостояние человека напрямую за висит от биоразнообразия. Например, 10 из 25 наибо лее продаваемых в 1997 году в мире лекарств были из влечены из природных компонентов. Общая годовая рыночная стоимость фармацевтических препаратов, полученных из генетических источников, оценивается в 75 000–150 000 млн. долл. США. Примерно 75 про центов населения Земли использует для лечения сред ства народной медицины, напрямую получаемые из природных компонентов (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000).

Биоразнообразие обеспечивает генетическими ресурсами сельское хозяйство и, таким образом, составляет биологическую базу для всемирной продовольственной безопасности и является необходимым средством существования человечества. Ряд дикорастущих растений, родственных сельскохозяйственным культурам, имеет очень большое значение для экономики на национальном и глобальном уровнях. Например, эфиопские сорта калифорнийского ячменя обеспечивают защиту от болезнетворных вирусных организмов, в денежном выражении составляющую 160 млн. долл. США в год. Генетическая устойчивость к заболеваниям, достигаемая с помощью диких сортов пшеницы, в Турции оценивается в 50 млн. долл. США в год (UNEP 1995).