About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Биоразнообразие: Африка

В Африке находятся пять международно признанных “горячих точек биоразнообразия” (районы, отличающиеся особым разнообразием видов и высокой степенью эндемизма, находящиеся под реальной угрозой) (Mittermeier and others 2000). Это острова западной части Индийского океана, Капская флористическая область, Суккулентное Карру (самая богатая видами пустыня мира), леса Верхней Гвинеи и горной дуги Восточной Африки.

Кроме того, Средиземноморский бассейн, где произрастают 25 тыс. видов растений и 14 эндемичных родов, также захватывает часть Африканского континента (Quezel and others 1999). На материке найдено еще несколько ареалов, имеющих большое значение с точки зрения биоразнообразия. Среди них Эфиопское нагорье; леса рифта Альберта в Бурунди, восточной части Конго, Руанде и прилегающих областях Кении и Уганды; западный уступ в Анголе; а также редколесья миомбо во внутренних районах Южной Африки (Mittermeier and others 2000).

В течение последних 30 лет главной проблемой для всей Африки, но особенно для ее засушливых областей, была проблема деградации и разрушения мест обитания. Во влажных районах большое влияние на биоразнообразие оказала также торговля мясом диких животных. Биологические ресурсы широко используются в качестве пищевых продуктов и предметов торговли. Так, в Северной Африке примерно 70 процентов видов диких растений используются для приготовления традиционных блюд, в качестве корма для скота, в медицине и при агролесомелиорации, а половина из них применяется в двух и более областях деятельности человека (Ucko and Dimbleby 1969, UNESCO and UCO 1998; WWF and IUCN 1994). Богатство и разнообразие африканских экосистем способствует бурному развитию индустрии туризма, который для многих стран стал важным источником иностранной валюты. Например, в 1997 году дикая природа привлекла в ЮАР 9 млн. туристов, что принесло стране 4,1 млрд. долл. США (SADC 2000).