About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация и утрата мест обитания

Виды позвоночных, находящиеся под угрозой исчезновения: Африка

Примечание: виды в критическом состоянии (наивысший риск исчезновения в ближайшее время); виды под угрозой исчезновения (очень высокий риск исчезновения в ближайшем будущем); уязвимые виды (высокий риск исчезновения в обозримом будущем)

Данные включают все находящиеся под угрозой исчезновения виды позвоночных, согласно базе данных UNEP-WCMC (UNEP-WCMC 2001а), составленной на основе национальных докладов. Морские виды, обитающие в океане, не включены

В течение трех последних десятилетий широко распространилось такое явление, как разрушение и утрата мест обитания. Согласно проведенной ФАО оценке мировых лесных ресурсов (FAO 2000), за период с 1990 по 2000 год скорость обезлесения в Африке достигла 0,78 процента в год, что составляет ежегодные потери примерно в 5,2 млн. га. Основная причина этого явления – расчистка земель для сельскохозяйственных нужд, однако среди прочих важных факторов можно назвать заготовку древесины и дров, пожары и перевыпас. Во многих африканских странах широко практикуется выжигание травы. Так, в аридной суданской зоне растительность ежегодно выжигается на 25–50 процентах, а в районах влажного Гвинейского побережья – на 60–80 процентах территории (Menaut and others 1991).

Влияние деградации и утраты мест обитания на биоразнообразие оценить трудно. Однако было отмечено резкое сокращение численности многих видов. Например, в течение 80-х годов ХХ века количество слонов в Африке сократилось с 1,3 млн. до 500 тыс. особей. Сокращение численности животных наиболее заметно там, где развито браконьерство, где идут гражданские войны, где быстро меняется характер землепользования и растет плотность населения (Happold 1995). К 1986 году в Центральной Африке площадь мест обитания диких животных сократилась вдвое (McNeely and others 1990). В результате осушения переувлажненных земель для нужд сельского хозяйства и строительства городов, ухудшения состояния из-за перевыпаса и заготовки дров, загрязнения сточными водами было потеряно до 50 процентов водно-болотных угодий в Южной Африке (DEAT 1999) и Западной Африке (Armah and Nyarko 1998, Oteng-Yeboah 1998), в то же время сейчас уже сведено около 80 процентов лесов Верхней Гвинеи (Conservation International 1999).

За период с 1980 по 1995 год количество исчезнувших видов растений в Южной Африке увеличилось с 39 до 58, а количество видов растений под угрозой исчезновения более чем удвоилось (Hilton-Taylor 1996). Согласно последним оценкам, свыше 700 видов позвоночных (см. диаграмму), около 1000 древесных пород (Hilton-Taylor 2000) и сотни видов других растений (IUCN 1997) находятся под угрозой исчезновения.