About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Охраняемые территории

Основной реакцией на уничтожение природных мест обитания стало создание и расширение охраняемых земель. В целом к категории охраняемых земель можно отнести примерно 7 процентов территории Африки. В Африке насчитывается 1254 охраняемые терри тории (UNEP-WCMC 2001b), в том числе 198 морских охраняемых акваторий, 50 биосферных заповедников, 80 водно-болотных угодий международного значения и 34 объекта Всемирного наследия (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000).

Охраняемые территории: Африка

Примечание: под охраняемыми территориями подразумеваются охраняемые территории I-VI категорий МСОП

Источник: составлено по UNEP-WCMC 2001b

Доля охраняемых земель в разных районах Африки неодинакова; например, в южной Африке она намного выше, чем в других субрегионах (см. диаграмму). Африканские охраняемые территории обычно слабо финансируются, не имеют должной государственной поддержки и поэтому не защищены от хозяйственной деятельности и растущих поселений. Тем не менее на долю стран к югу от Сахары приходится 18 процентов общемировых капиталовложений в охраняемые территории (James 1996). На охраняемых территориях все шире распространяется многоцелевое использование, включая туризм и спортивную охоту.

К Конвенции о биологическом разнообразии присоединились 52 страны, 48 государств – к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а 22 страны – к Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. На уровне отдельных стран это проявляется в разработке национальных планов действий и стратегий по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Финансовая поддержка со стороны различных донорских организаций позволяет заниматься решением ключевых проблем, связанных с сохранением биоразнообразия, а также развивать сотрудничество в этой области на субрегиональном уровне. В настоящее время в Южной и Восточной Африке создается несколько трансграничных заповедников.

В эпоху колониализма природоохранная политика игнорировала потребности африканских народов. Вводились строгие ограничения на охоту, местное население выдворялось с территории заповедников. Охраняемые территории попадали в эту категорию, и о них говорили как об “укрепленных объектах охраны природы” (Adams and Hulme 2001). С тех пор стратегия защиты дикой природы изменилась, и люди, живущие по соседству с национальными парками, стали рассматриваться в качестве партнеров. Основная тенденция последних 30 лет заключалась в вовлечении все большего числа местных жителей в природоохранные инициативы. Для этого в рамках природоохранных программ с участием местных общин, проживающих вблизи охраняемых территорий, предоставляется право принимать участие в решении вопросов землепользования и использовать ресурсы дикой природы, а природоохранное дело направлено на то, чтобы это было выгодно для местного населения (Hackel 1999). Тем не менее существует точка зрения, что участие местных общин в природоохранных мероприятиях – отнюдь не панацея (Adams and Hulme 2001). Это положение обосновывается тем, что природоохранные проекты с участием местных общин изначально нацелены не на сохранение биоразнообразия, а в основе своей имеют принцип поддержания численности добываемых животных.