About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Биоразнообразие: Азиатско-Тихоокеанский регион

Регион характеризуется очень высоким разнообразием видов флоры и фауны. В Индонезии насчитывается больше видов, в том числе эндемичных, чем в любой другой стране мира. За ней следуют Австралия и Китай (Groombridge 2000). Тропические воды, омывающие острова между Индостаном и Австралией, являются мировым центром разнообразия широкого спектра морских организмов, включая кораллы, обитающих в коралловых рифах рыб и мангровые деревья (Groombridge 2000). Пастбищные земли на западе региона, Тибетском плато и в Австралии чрезвычайно богаты видами ящериц и змей, приспосoбленных к аридным условиям (Anderson 1963, Cogger 1992, Zhao and Adler 1993). Во многих реках и пресноводных озерах обитают эндемичные виды рыб и водных беспозвоночных (Kottelat and Whitten 1996).

Новые виды Вьетнама
Два вида крупных млекопитающих, ранее не известных науке, были обнаружены на небольшой территории заповедника “Ву Куанг” в Труонг Соне во Вьетнаме. Впервые бык из “Ву Куанга” (Pseudoryx nghetinensis) был описан в 1993 году, а через 2 года вслед за ним – гигантский олень мунжтак (Megamuntiacus vuquangensis). Особый интерес представляет вид быка, так как он четко не вписывается ни в одну из основных групп коровьих, признанных в настоящее время. Известно также, что он встречается в соседних районах Лаоса. Были обнаружены и другие ранее не известные виды, в том числе самый мелкий в мире вид оленя мунжтак, так называемый мунжтак Труонг Сон (Muntacus truongsonensis).
Источник: Dung и др. 1993

Виды позвоночных, находящиеся под угрозой исчезновения: Азиатско-Тихоокеанский регион

Примечание: виды в критическом состоянии (наивысший риск исчезновения в ближайшее время); виды под угрозой исчезновения (очень высокий риск исчезновения в ближайшем будущем); уязвимые виды (высокий риск исчезновения в обозримом будущем)

Данные включают все находящиеся под угрозой исчезновения виды позвоночных, согласно базе данных ЮНЕП-ВЦМОП (UNEP-WCMC 2001а), составленной на основе национальных докладов. Морские виды, обитающие в океане, не включены

Крупные острова являются прибежищем большого количества эндемичных видов, а континентальные районы обладают высоким видовым разнообразием с большой долей эндемиков. Такие “горячие точки” можно выделить в разных масштабах – от отдельных гор до обширных горных хребтов. В горном поясе Гиндукуш–Гималаи насчитывается 25 тыс. видов растений, составляющих 10 процентов мировой флоры (Shengji 1998). Некоторые из этих районов пока еще полностью не изучены: удивительно, но недавно были описаны новые крупные млекопитающие, обитающие во Вьетнаме и Лаосе (см. вставку наверху).

Биологические ресурсы долгое время обеспечивали существование местных жителей и в возрастающих масштабах использовались для торговли. В мире около 3/4 известных или предположительно исчезнувших видов обитали на изолированных островах (WCMC 1992), многие из них – это виды моллюсков и птиц из АзиатскоТихоокеанского региона. Приблизительно 1469 видов позвоночных, обитающих в регионе, в настоящее время находятся под угрозой исчезновения (см. диаграмму наверху). Главной причиной фрагментации популяций и увеличения риска вымирания является утрата мест обитаний, однако она сопровождается воздействием других факторов, таких как распространение экзотов и неустойчивые урожаи (Eder 1996, NBSAP 2000, NIES 1997).