About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ответные меры

Обеспокоенные потерей биоразнообразия, многие страны региона принимают участие в международных соглашениях. Все государства, за исключением Афганистана, являются сторонами Конвенции о биологическом разнообразии. Эта Конвенция определяет сферу действий в области сохранения биоразнообразия на национальном уровне. Кроме того, многие страны подготовили национальные стратегии по биоразнообразию и планы действий, подготовлены также национальные доклады. Большая часть стран – участницы Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и Рамсарской конвенции.

Охрана биоразнообразия в Непале
Закон о национальных парках и охране дикой природы в Непале вступил в силу в 1973 году, а дополнения, внесенные в него в 1993 году, обеспечили участие местных жителей в охране видового разнообразия. В 1996 году на основании Правил управления буферными зонами была введена система управления ими, которая позволила местному населению использовать ресурсы экосистем в пределах охраняемых территорий. В соответствии с Законом о лесе 1992 года были взяты под охрану 13 видов растений. Государством охраняется 26 видов млекопитающих, 9 видов птиц и 3 вида пресмыкающихся; 17 охраняемых территорий (8 национальных парков, 4 заповедника, 1 охотничий заказник и 4 природоохранные территории) занимают 17 процентов площади страны (МОРЕ 2000).

Мероприятия по сохранению биоразнообразия на национальном уровне имеют разную эффективность, многие инициативы недостаточно обеспечены данными, в них не хватает обычного понимания экологических систем. Охраняемые территории, созданные в разных странах, географически ограничены и разобщены. Доля охраняемых территорий в общей площади большинства стран меньше рекомендованной МСОП нормы, равной 10 процентам.