About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Меры по сохранению биоразнообразия

Только 5 процентов площади суши Европы в настоящее время относится к охраняемым территориям (см. диаграмму). Основными документами, отражающими политику региона в области сохранения естественных мест обитания и являющимися руководством к действию, служат программы Повестка дня–2000, Природа–2000, Сеть “Изумруд” и Общеевропейская экологическая сеть. В рамках этих проектов планируется создать единую европейскую экологическую сеть естественных и полуестественных мест обитания и проложить или восстановить коридоры между охраняемыми территориями, существующими в регионе.

Охраняемые территории: Европа

Примечание: под охраняемыми территориями подразумеваются охраняемые территории I-VI категорий МСОП

Источник: составлено по UNEP-WCMC 2001b

Повестка дня–2000 является программой действий, разработанной для усиления принципов природоохранной политики ЕС. Ее целями является внедрение новых взаимосвязей между сельскими территориями и биоразнообразием, включая агроэкологические
меры, структурные фонды, меры по развитию менее благополучных районов, лесовосстановлению и т. д.

Ожидается, что сеть Природа–2000 (Hoffmann 2000) станет действующей в течение нескольких ближайших лет при условии, что более 10 процентов территории ЕС будет отведено под природоохранные нужды. Для стран – нечленов ЕС под эгидой Бернской конвенции недавно была подготовлена менее жесткая программа – Сеть “Изумруд”. В некоторых странах Восточной Европы сети Природа–2000 уже основаны.

Эти разработки являются ключевыми элементами участия Европы в Конвенции о биоразнообразии. Цель стратегии ЕС состоит в создании комплексной программы действий по сохранению биоразнообразия на национальном уровне путем интеграции проблем биоразнообразия в планы и программы других секторов экологической деятельности. По подобным принципам на большей части территории Европы разрабатываются и национальные планы действий по сохранению биоразнообразия.

Страны Центральной и Восточной Европы до сих пор располагают значительным богатством в виде хорошо сохранившихся ландшафтов, экосистем и видов, которые стали редкими или уже исчезли в Западной Европе. Большая часть охраняемых территорий в пределах этих регионов была создана в конце 70-х годов с характерными большими буферными зонами и экологическими коридорами, соединяющими эти места обитания. Однако в результате происшедших экономических изменений система охраны природы оказалась в тяжелом положении вследствие сокращения государственного финансирования (см. вставку).

Финансовая поддержка биоразнообразия в Центральной и Восточной Европе
Экономические изменения в Восточной Европе вызвали сокращение финансирования программ по сохранению биоразнообразия. Например, в Болгарии национальное финансирование прекратилось в середине 90-х годов, и в настоящий момент до 90 процентов всего финансирования мер по охране биоразнообразия поступает из иностранных источников – ЕС и двусторонних фондов, из которых только Нидерланды обеспечивают ежегодно 4–6 млн. евро; крупными вкладчиками являются также Германия и Швейцария. Однако иностранная помощь редко превышает 10–15 процентов требуемого финансирования. Некоторые популярные парки в Центральной Европе частично финансируются за счет входных билетов, но они никогда не покрывают более 50 процентов расходов на поддержание парка (OECD 1999).