About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация и утрата мест обитания

В результате изменения и утраты мест обитания 31 из 178 экорегионов экосистемы находятся в критическом состоянии, в 51 – подвержены угрозе исчезновения, а еще в 55 – являются уязвимыми (Dinerstein and others 1995). Значительная часть экосистем, находящихся под угрозой исчезновения, расположена в северных и центральных Андах, Центральной Америке; к ним относят степи и районы с преобладанием зимних осадков на южной оконечности материка, леса “серрадо” и другие сухие леса к югу от Амазонского бассейна, а также Карибский регион в целом (Dinerstein and others 1995). В регионе находятся 7 из 25 “горячих точек” мира, где исключительная концентрация эндемичных видов подвержена значительной потере мест обитания (Myers and others 2000).

В 6 из 12 стран Неотропической области, особенно в Бразилии и Колумбии, обитает большое число видовптиц, которым угрожает опасность исчезновения (BirdLife International 2000). В совокупности в Бразилии, Колумбии, Перу и Мексике насчитывается более 75 процентов видов птиц всей Америки, находящихся под угрозой исчезновения (BirdLife International 2000).

Виды позвоночных, находящиеся под угрозой исчезновения: Латинская Америка и Карибский бассейн

Примечание: виды в критическом состоянии (наивысший риск исчезновения в ближайшее время); виды под угрозой исчезновения (очень высокий риск исчезновения в ближайшем будущем); уязвимые виды (высокий риск исчезновения в обозримом будущем)

Данные включают все находящиеся под угрозой исчезновения виды позвоночных, согласно базе данных ЮНЕПВЦМОП (UNEPWCMC 2001a), составленной на основе национальных докладов. Морские виды, обитающие в океане, не включены

Туманные леса и другие влажные горные леса считаются наиболее уязвимыми экосистемами в регионе. Они произрастают на высоте от 1 тыс. до 3 тыс. м и играют важную роль в обеспечении чистой водой населения, живущего у подножия гор. Помимо этого, влажные горные леса являются убежищем и генетическим резервуаром многих культурных растений мира, таких как картофель, кукуруза, бобы (Debouck and Libros Feria 1995).

К основному виду негативного воздействия на туманные леса относится расчистка земель под сельскохозяйственное производство, а в некоторых районах – под плантации наркотиков. Движущей силой этого процесса являются не только быстрый рост населения в совокупности с его бедностью, но и строительство дорог для выхода на новые рынки сбыта, что, в свою очередь, стимулирует выращивание различных ультур в коммерческих целях. Среди других источников вредного воздействия – сведение лесов под скотоводческие ранчо, что часто поддерживалосьполитикой, проводимой правительствами стран региона.

Низменные влажные тропические леса региона находятся в центре внимание природоохранной общественности. Они обладают самым богатым видовым разнообразием в мире, но в то же время подвержены сильнейшей и постоянной трансформации. Амазонские леса в Бразилии – крупнейший массив влажного тропического леса в мире, площадь которого ранее равнялась 4 млн. кв. км. По данным за 1998 год, площадь влажных тропических лесов значительно уменьшилась и со ставила уже 86,3 процента от площади, существовавшей ранее, причем около 377,2 тыс. кв. км леса было сведено за последние 20 лет (Farinside 1999). Темпы сведения лесов значительно возросли в середине 90-х годов, и к настоящему моменту общая площадь, подверженная различным негативным воздействиям (фрагментация, рубки и прочее), составляет около 1/3 территории Амазонского леса (Laurance 1998).

Движущей силой обезлесения Амазонской низменности являются несколько процессов. Главный источник воздействия – десятикратный рост населения в регионе с 1960 года (Goodman and Hall 1990). Среди других факторов можно отметить промышленные рубки, добычу полезных ископаемых, развитие дорожной сети, что вызывает приток новых фермеров и работников. Для уменьшения вредного воздействия и предотвращения потери биоразнообразия предпринимаются ответные меры. На 6 процентах территории осуществляется режим строгой охраны, значительные усилия прилагаются в области сертификации древесины и сохранения лесов (UNEP8ECLAC 2001). Пожары лесов стали также широко распространены,особенно в районах лесозаготовок и на территориях с несплошным лесным покровом.

Леса восточного побережья Бразилии считаются од ним из наиболее уязвимых районов с точки зрения потери мест обитания, и сохранение биоразнообразия в этом регионе имеет наивысший приоритет (Bibby and others 1992). В лесах находится 7 тыс. эндемичных видов растений и 779 эндемиков позвоночных, что состав ляет, соответственно, 2,7 и 2,1 процента от их общего числа в мире (Myers and others 2000). В регионе Баия от ранее существовавших лесов площадью в 215 тыс. кв. км сохранилось лишь 0,4 процента сплошного растительного покрова (Mendonca and others 1994). Угроза исходит от развития инфраструктуры прибрежной зоны, а также бесконтрольных рубок, ведения сельского хозяйства и добычи древесного угля.

В целом более 10 процентов территории региона имеют статус охраняемых территорий. Помимо этого, привлекательность туманных лесов и признание их высокой ценности привело к созданию целого ряда частных резерватов в регионе, имеющих своей целью не только охрану, но и научную деятельность в пределах охраняемых участков, а также экотуризм. В середине 90-х годов наметилась тенденция образования резерватов горных лесов, управляемых местными сообществами.

Новым подходом к сохранению горных лесов в регионе является денежная компенсация владельцам лесов за предоставление экологических услуг населению, в частности за водопользование. Внедрение подобных схем рассматривается в нескольких странах Латинской Америки, а в некоторых, таких как Коста8Рика, они уже введены в практику (Campos and Calvo 2000). Помимо вышеперечисленного, существуют проекты по охране лесов Амазонской низменности, включая планирование землепользования, создание экологического каркаса охраняемых территорий и образование резерватов американских индейцев. Крупнейший из них – Пилотный проект по сохранению бразильских влажных тропических лесов, поддерживаемый странами “большой семерки”. Однако в регионе по-прежнему разрабатываются проекты по развитию инфраструктуры, сельскохозяйственному освоению земель, добыче полезных ископаемых и осуществлению промышленных рубок (Laurance and others 2001).

Охраняемые территории: Латинская Америка и Карибский бассейн

Примечание: под охраняемыми территориями подразумеваются охраняемые территории I-VI категорий МСОП

Источник: UNEPWCMC 2001b

Конвенция о биологическом разнообразии играет важную роль в деле сохранения многообразия видов. Некоторые страны включили цели, установленные Конвенцией, в общее законодательство, другие же пошли по пути совершенствования законодательства по отдельным сферам деятельности. К первой группе стран относится Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу и Венесуэла. В Бразилии в 1994 году принята национальная Программа по биологическому разнообразию, осуществляется проект по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия Бразилии (ПРОБИО), в котором путем проведения серии оценок определяются приоритетные охраняемые территории и разрабатываются природоохранные мероприятия. В 1997 году в Перу вступил в силу Закон о сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия, отражающий большинство обязательств, принятых страной после ратификации Конвенции о биоразнообразии. Ожидается, что 9 стран Карибского бассейна, в настоящее время разрабатывающие национальные стратегии по биоразнообразию, будут выполнять обязательства Конвенции посредством законодательства, разработки институциональных механизмов и привлечения необходимых ресурсов (UNEP 2000). Странами, модифицирующими свое законодательство по отдельно взятым секторам, являются Куба, Гондурас, Мексика, Никарагуа и Панама. Практика показывает, что разработка законодательной базы для внедрения Конвенции о биоразнообразии в странах Латинской Америки не учитывает ряд других международных конвенций (СИТЕС, Рамсарская конвенция и Конвенция по мигрирующим видам).

Источниками финансирования Конвенции о биоразнообразии в регионе являются не только национальные фонды, такие как Мексиканский фонд охраны природы, но и международные организации (Всемирный банк, Американский банк развития), международные НПО, агентства по двустороннему сотрудничеству. С 1988 по 1999 год Всемирный банк одобрил 74 региональных проекта, направленных на достижение целей Конвенции о биологическом разнообразии. Начиная с 1995 года значительная часть средств (более 700 млн. долл.) была направлена на сохранение биоразнообразия в регионе. Самые большие страны получили бoльшую часть финансовых ресурсов. Одна лишь Бразилия получила 56 процентов от общего финансирования, однако эта финансовая помощь не была распределена равномерно для поддержания различных типов экосистем, и ее основная часть приходится на влажные тропические леса Амазонской низменности и Атлантического побережья.