About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Биоразнообразие: Северная Америка

Виды позвоночных, находящиеся под угрозой исчезновения: Северная Америка

Примечание: виды в критическом состоянии (наивысший риск исчезновения в ближайшее время); виды под угрозой исчезновения (очень высокий риск исчезновения в ближайшем будущем); уязвимые виды (высокий риск исчезновения в обозримом будущем)

Данные включают все находящиеся под угрозой исчезновения виды позвоночных, согласно базе данных ЮНЕПВЦМОП (UNEPWCMC 2001a), составленной на основе национальных докладов. Морские виды, обитающие в океане, не включены

Разрушение и деградация местообитаний диких животных представляют наиболее распространенную угрозу в регионе (Wilcove and others 2000). Водно-болотные угодья Северной Америки обладают высокой биологической продуктивностью и являются незаменимыми местообитаниями многих видов животных и растений. Кроме того, они оказывают ценные экологические услуги, способствуя защите от паводковых вод, а также поддерживая качество воды и отфильтровывая загрязняющие вещества (Schmid 2000). В связи с этим защита водно8болотных угодий является важнейшей задачей в деле сохранения биоразнообразия в Северной Америке. Другая ключевая проблема заключается в сохранении местных животных и растений, что обусловлено угрозой вторжения неместных видов вследствие их роли как хищников, возникающей конкуренции, паразитизма и гибридизации.

В Северной Америке существует большое количество различных экосистем, при этом биоразнообразие возрастает с севера на юг, а самым богатым биоразнообразием отличаются Гавайские острова. На территории Североамериканского региона сосредоточены значительные пространства водно8болотных угодий; только в Канаде они занимают 24 процента от их общей площади в мире, или около 16 процентов сухопутной территории страны (NRC 2001). Всего переувлажненные земли в Северной Америке занимают около 264 млн. га.

В Канаде, согласно списку исчезающих видов дикой флоры и фауны, на май 2001 года 352 вида подвергались риску неизбежного или окончательного исчезновения (виды исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения или вызывающие особую озабоченность). В США к категории находящихся под реальной или предполагаемой угрозой исчезновения видов отнесены 1231 вид дикой флоры и фауны (Alonso and others 2001, COSEWIC 2001). В Североамериканском регионе под угрозой исчезновения находятся 309 видов позвоночных (см. диаграмму наверху).

В целях сохранения биологического разнообразия в Северной Америке созданы охраняемые территории. В настоящее время охраняется свыше 14 процентов территории суши региона, причем сеть природоохранных территорий, состоящая из 4521 единиц, охватывает площадь около 264 млн. га (UNEP-WCMC 2001b). Канада подписала и ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии (КБР), и в стране предпринимаются усилия по принятию федерального закона о видах дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. США пока не присоединились к КБР, однако в стране действует жесткий Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения. Последний достаточно эффективно используется неправительственными организациями в целях защиты экологически значимых мест обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения.