About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Водно-болотные угодья

Водно-болотные угодья обеспечивают питание и являются местами обитания приблизительно трети видов птиц в Соединенных Штатах и более 200 видов в Канаде. В США они также являются местами обитания для 5 тыс. видов растений и 190 видов земноводных, а в Канаде – для 50 видов млекопитающих и 45 видов водоплавающей дичи. Почти третья часть североамериканских видов, находящихся под угрозой исчезновения или исчезающих, обитают на переувлажненных землях (NRC 2001).

В период до 70-х годов правительственные программы поощряли осушение водно-болотных угодий и способствовали превращению их в сельскохозяйственные, селитебные и промышленные территории (US EPA 1997). В результате в регионе Северной Америки, за исключением Аляски и неосвоенных северных районов Канады, утрачено свыше половины естественных переувлажненных местообитаний диких видов флоры и фауны, причем развитие сельского хозяйства стало главной причиной потерь 85–87 процентов осушенных водно-болотных угодий (NRC 2001). Начиная с 80-х годов потери переувлажненных земель значительно сократились. Эти достижения стали возможными в результате изменения сельскохозяйственной стратегии, и особенно улучшения гидрологических условий земель, а также совместных усилий по сохранению водно-болотных угодий для водоплавающей дичи (NAWMP 1998). Несмотря на то что в США за период с 1986 по 1997 год было уничтожено 250 тыс. га переувлажненных земель, их убыль все же сократилась на 80 процентов по сравнению с потерей площади водно-болотных угодий за предыдущее десятилетие (US FWS 2000).

На глобальном уровне обе страны являются участниками Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Северная Америка в настоящее время имеет 53 водно8болотных угодья международного значения, из них 36 находятся в Канаде и 17 – в Соединенных Штатах (Ramsar 2000).

ИСТОРИЯ УСПЕХА:
водно-болотные угодья и водоплавающие птицы

Сотрудничество правительственных и неправительственных организаций стран Северной Америки по восстановлению и улучшению водно-болотных угодий демонстрирует современную успешную деятельность в этой области. Общество “Дакс Анлимитед” – частная организация, первоначально создававшаяся для сохранения водоплавающей птицы в целях охоты, в 90-х годах начала осуществлять программу сотрудничества между своими отделениями в Канаде, Мексике и США, в результате чего улучшилось экологическое состояние более 3,8 млн. га водно-болотных угодий (Ducks Unlimited 2000).

В 1986 году Канада и США подписали Североамериканский план регулирования численности водоплавающих птиц, к которому в 1994 году присоединилась Мексика. Этот План является примером партнерства между правительством, НПО, частным сектором и землевладельцами ради улучшения состояния водно-болотных угодий. В течение 1988–1993 годов только в Канаде, согласно этому Плану, были предприняты меры по защите 850 тыс. га водно-болотных угодий и связанных с ними местообитаний птиц (NRC 2001).

В Канаде свыше 70 процентов территории переувлажненных земель являются объектами федеральных и провинциальных программ, а в США в 15 штатах действуют правовые нормы, регулирующие хозяйственную деятельность на территории водно8болотных угодий (NRC 2001, Schmid 2000). В Соединенных Штатах в 1985 году были приостановлены федеральные субсидии, поощряющие перевод водно8 болотных угодий в сельскохозяйственные земли, а в 1985 году был разработан План использования водно8болотных угодий с целью сделать управление хозяйственной деятельностью более благотворным, гибким и эффективным (US EPA 1999, Schmid 2000). Несмотря на то что предыдущее управление водноболотными угодьями со стороны правительственных органов было фрагментарным и непоследовательным, планы по восстановлению болот Эверглэйдс на полуострове Флорида свидетельствуют об успехе совместных усилий многих правительственных, коммерческих и неправительственных природоохранных организаций разных уровней (Schmid 2000).

Канадское правительство на современном этапе не сообщает о состоянии своих водно-болотных угодий, однако Канада стала первой страной, осуществляющей федеральную стратегию в области охраны водно-болотных угодий. Экосистемы переувлажненных земель составляют около 17 процентов площади канадских национальных парков, и на территории почти 10 процентов этих экосистем запрещены все виды хозяйственной деятельности (Rubec and Thibault 1998).

Сокращение скорости потерь водно-болотных угодий является значительным достижением, однако и состояние переувлажненных земель пока не поддается улучшению. Будущее состояние мест обитания диких животных и растений в пределах водно-болотных угодий и свойственное им биологическое разнообразие могут подвергаться конкурентному влиянию таких изменяющихся факторов, как рост численности населения, увеличение производства сельскохозяйственной продукции, экономический рост, трансформация гидрологического режима, миграции людей и пр. (Wilcove and others 1998).