About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Биологические вторжения

В настоящее время в Северной Америке биологические вторжения неместных видов растений и животных рассматривают в качестве второй по значимости угрозы биоразнообразию после разрушения и деградации местообитаний (CEC 2000). Вследствие конкуренции или хищнического поведения неместных видов опасности подвергается почти половина видов, получивших статус исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом США об исчезающих видах (Wilcove and others 1998). В Канаде с вторжением чужеродных организмов связано увеличение риска существования около 25 процентов исчезающих видов, 31 процента видов, находящихся под угрозой исчезновения, и 16 процентов уязвимых видов (Lee 2001).

Восстановление болот Эверглэйдс во Флориде

Болота Эверглэйдс расположены в центральной части водосбора, площадью 23 тыс. кв. км, занимающего южную треть полуострова Флорида. В начале 1900-х годов значительные участки этой территории были осушены, и система водоснабжения болот подверглась существенной перестройке. Защищенная от паводков в результате создания систем дренажа Южная Флорида стала домом для 6 млн. жителей, расселившихся вдоль коридора Майами – Палм-Бич, и превратилась в важного производителя сахарного тростника, фруктов и овощей (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000).

Первоначально занимающие 11 650 кв. км болота Эверглэйдс потеряли почти половину своей площади, поэтому количество пресной воды, достигающей побережья, уменьшилось, возросла соленость воды, и изменилась естественная способность экосистем удерживать и отдавать воду. Состояние болот Эверглэйдс ухудшалось, особенно быстро в течение последних 20 лет, что проявилось в вымирании руппии морской, вторжении неместных видов, загрязнении биогенами, масштабном цветении водорослей во Флоридском заливе, а также сокращении уловов рыбы и некоторых популяций птиц (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000).

Попытки решения проблемы на региональном уровне начали предприниматься в начале 80-х годов, однако только к 1998 году объединились все заинтересованные стороны – сахарная промышленность, защитники окружающей среды, торговцы недвижимостью и представители индейских племен, чтобы поддержать беспрецедентный план восстановления и охраны Эверглэйдс. Это самый грандиозный и широкомасштабный проект восстановления водно-болотных угодий в мире, осуществляемый силами Инженерного корпуса армии США, который обойдется федеральному правительству в 7,8 млрд. долл. Для его завершения потребуется еще более 20 лет (Alvarez 2000, Army Corps of Engineers 2000).

Вторжение водных живых организмов несет особую угрозу водно-болотным угодьям и пресноводным экосистемам (см. вставку внизу) и может стать опасным для здоровья людей. Например, в 1991 году в реке Мобил, штат Алабама, в балластных водах и в экземплярах рыб и моллюсков были обнаружены бациллы холеры человека (ANS 2000). Предполагают, что в
следующем столетии в Северной Америке чужеродные виды будут обусловливать потерю местных пресноводных организмов со скоростью 4 процента в 10 лет (Ricciardi and Rasmussen 1999).

Биологическая инвазия

Биологическая инвазия – это вторжение чужеродных агрессивных видов. Чужеродные виды считаются агрессивными, когда они адаптируются к природным местообитаниям, становятся факторами изменений и угрожают местному биологическому разнообразию. Чуждые агрессивные виды могут быть представлены бактериями, вирусами, грибами, насекомыми, моллюсками, растениями, рыбами, млекопитающими и птицами (IUCN 2001).

Агрессивные виды могут быть интродуцированы умышленно или непреднамеренно через проводящие пути (или векторы). Эти пути включают транспортировку (по воде, суше или воздуху; в самих товарах, в материалах, используемых в качестве подстилки под грузы, в упаковочных материалах или контейнерах, внутри или на обшивке судов, самолетов, поездов, грузовиков и автомашин); сельскохозяйственное производство; животноводство и питомники растений; промышленность аквакультуры; производство продуктов питания из живой рыбы; ловлю на живца; устройство декоративных прудов, подводных морских садов и разведение аквариумных рыб.

В экосистемах, где отсутствуют естественные хищники, вторгающиеся виды могут стать доминирующими и изменять состав сообщества, структуру трофических цепей, циклы биогенов, цикличность естественных пожаров, гидрологический и энергетический балансы, угрожая продуктивности сельскохозяйственных культур, а также нанести ущерб другим отраслям производства, связанным с использованием биологических ресурсов (Alonso and others 2001).

В качестве примера можно привести дербенник иволистный (Lythrum salicaria), который был завезен из Европы в Северную Америку в середине XIX века как декоративная садовая культура и начал распространяться со скоростью 115 тыс. га в год, вторгся в экосистемы водно-болотных угодий, где начал доминировать, вытесняя аборигенные растения и лишая диких птиц и других животных источников пищи (Haber 1996, Pimentel and others 1999). Когда чужеродная водная сорная растительность, наподобие дербенника, урути или гидриллы, замещает местные виды, она образует очень густые заросли, что может мешать судоходству, отдыху на воде и противопаводковому контролю, ухудшить качество воды и местообитаний дикой флоры и фауны, ускорить заиление озер и водохранилищ, и тем самым обесценить земельную собственность (Haber 1996).

Высокая экономическая стоимость вторжения чужеродных видов в странах Северной Америки вызывает всевозрастающую тревогу. Обе страны разработали программы мониторинга и информационные системы, которые должны помочь контролировать биологические инвазии (Haber 1996, Kaiser 1999).

Комплекс ответных мер на неблагоприятные последствия вторжения чужеродных видов животных и растений включает законодательство, стратегию, планы и программы, направленные на предотвращение биологической инвазии и уничтожение укоренившихся неместных видов или контроль за ними. Так, например, Канада и Соединенные Штаты сотрудничают в осуществлении программ, касающихся вторжения чужеродных видов в Великие Озера. Несмотря на установленный порядок сбрасывать балластные воды судов в море, приток новых видов в Великие Озера продолжается и представляет серьезную угрозу целостности экосистемы Великих Озер.

По мере расширения торговых связей следует ожидать новых вторжений. Кроме того, существует вероятность, что глобальные изменения климата могут создать условия, еще более благоприятные для биологической инвазии (Holmes 1998). Северная Америка, как и все мировое сообщество, считает приоритетной задачей сдержать натиск биоинвазии и приостановить вызываемый ею ущерб.