About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Биоразнообразие: Западная Азия

Ресурсы

Для региона характерно большое разнообразие наземных и водных экосистем. К наземным местообитаниям относятся средиземноморские леса, степи и пустыни. Морские экосистемы включают затопляемые во время прилива участки прибрежной полосы с водорослями,
мангровые болота и коралловые рифы. Речные долины Машрика и источники по всему региону представляют пресноводные экосистемы.

В регионе насчитывается 800 эндемичных видов сосудистых растений (Batanouny 1996), а в некоторых центрах биоразнообразия, таких как на острове Сокотра, принадлежащем Йемену, эндемичны 34 процента всех видов сосудистых растений (Al-Saghier 2000, Government of Yemen 2000). В регионе обитает 7 эндемичных видов млекопитающих и 10 эндемичных видов птиц (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1998).

Богатое видовое разнообразие характерно для морей региона: в Красном море и Персидском заливе обитает 200 видов крабов, 20 видов морских млекопитающих, более 1200 видов рыб и более 330 видов кораллов (Fouda, Hermosa and Al-Harthi 1998). В субрегионе Аравийского полуострова эндемичны более 11 процентов кораллов (Sheppard, Price and Roberts 1992). В Средиземном море обитает до 12 тыс. морских видов, составляющих 8–9 процентов их мирового количества (Bianchi, Dore and Morri 1995). Значительное число видов позвоночных находится под угрозой вымирания (см. диаграмму).

Из-за роста населения и увеличения потребления ресурсов за последние 30 лет во многих странах резко усилились процессы разрушения и фрагментации мест обитания. Деградация уникальных наземных и водных экосистем и потеря генетических ресурсов – главные угрозы биоразнообразию в Западной Азии. Использование водных ресурсов и поддержание биоразнообразия внутренних водоемов, так же как чрезмерная охота на крупных млекопитающих и птиц, – наиболее важные проблемы, влияющие на биоразнообразие в регионе.