About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация и утрата мест обитания

Виды позвоночных, находящиеся под угрозой исчезновения:
Западная Азия

Примечание: виды в критическом состоянии (наивысший риск исчезновения в ближайшее время); виды под угрозой исчезновения (очень высокий риск исчезновения в ближайшем будущем), уязвимые виды (высокий риск исчезновения в обозримом будущем)

Данные включают все находящиеся под угрозой исчезновения виды позвоночных, согласно базе данных ЮНЕПВЦМОП (UNEPWCMC 2001а), составленной на основе национальных докладов. Морские виды, обитающие в океане, не включены

Стремительный рост населения и изменение образа жизни привели к деградации водно-болотных экосистем, что обусловлено увеличением потребления поверхностных и подземных вод. В Иордании забор подземных вод для коммунальных нужд возрос с 2 млн. куб. м в 1979 году до 25 млн. куб. м в 1993 году (Fariz and Hatough-Bouran 1998), кроме этого, 25 млн. куб. м использовалось ежегодно для орошения. Забор воды, ее загрязнение и негативное влияние лагерей беженцев способствовали деградации и иссушению природного заповедника водно-болотных угодий Азрак (Fariz and Hatough-Bouran 1998). В результате в Азрaке сократилось число туристов. За послeдние два десятилетия на востоке Аравийского полуострова было утеряно множество оазисов с финиковой пальмой и естественными пресными ключами (Bundy, Connor and Harrison 1989).

Гораздо более серьезные изменения водно-болотных угодий Западной Азии произошли в течение последних 30 лет в болотах Нижней Месопотамии, периодические космические съемки которых показали потерю около 90 процентов площадей, занятых ранее озерами и заболоченными землями (UNEP 2001). Эти потери частично могут быть следствием сооружения комплекса плотин в верхней части Тигро-Евфратскойсистемы. Вероятнее же, это результат крупных водохозяйственных работ в Южном Ираке, где создана дренажная система (или “Третья река”), по которой возвратные воды отводятся в Персидский залив. Несмотря на некоторые отрицательные последствия сооружения плотин для биоразнообразия, потеря отдельных водно-болотных мест обитаний была компенсирована созданием искусственных мест обитаний в других частях региона. Так, водохранилище Асад в Сирии (площадь зеркала 630 кв. км) считается ключевым местом для мигрирующих и зимующих птиц в Западной Азии.

Охраняемые территории: Западная Азия

Примечание: под охраняемыми территориями подразумеваются охраняемые территории I-VI категорий МСОП

Источник: составлено по UNEP-WCMC 2001b

Быстрое сокращение площадей болот в Нижней Месопотамии является важнейшим экологическим событием глобального значения за последние 30 лет. Потеря такого важного местообитания свидетельствует об антропогенном давлении, которое испытывают водно-болотные угодья в регионе и которое из-за роста потребностей в воде, по8видимому, в будущем только усилится.

Политика, направленная на достижение продовольственной самообеспеченности в регионе, привела к распашке маргинальных земель и развитию интенсивного орошаемого земледелия. Это усилило нагрузку на водные ресурсы и привело к засолению почв, что негативно повлияло на разнообразие пресноводных видов. Упадок традиционных систем природопользования также сказался на биоразнообразии. Например, на Аравийском полуострове и в странах Машрика в 60-е годы пришла в упадок традиционная система АльХема, предполагавшая устойчивое использование пастбищ и других природных ресурсов путем создания крупных резерватов в периоды острого дефицита воды (Abu-Zinada and Child 1991, Daraz 1985). Если в 1969 году в Саудовской Аравии существовало приблизительно 3 тыс. резервных участков, то в 1984 году остался 71 участок с разной степенью охраны, а в 1997 году в списке охраняемых территорий их было всего 9 (WCPA 2000).

Биоразнообразию прибрежных и морских акваторий угрожают такие виды хозяйственной деятельности, как загрязнение (утечка нефти, сбросы промышленных и канализационных стоков в море), физическое изменение мест обитаний (добыча песка драгами и отсыпка грунта), а также изменчивость климата и интродукция чуждых видов с балластными водами (ROPME 1999, UNEP/MAP 1999). За последние 30 лет из-за непланового развития побережья происходило сокращение ареала мангровых зарослей вдоль берега Персидского залива. Сейчас участки мангров сохранились только на площади 125–130 кв. км. В Саудовской Аравии более 40 процентов побережья залива было мелиорировано и почти 50 процентов мангров уничтожено (Sheppard, Price and Roberts 1992). В морях, омывающих Аравийский полуостров, около 20 тыс. кв. км коралловых рифов, или 7,9 процента от всей площади кораллов в мире, подвержено обесцвечиванию из-за увеличения температуры воды, связанного с Эль-Ниньо (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000). Есть опасения, что глобальное потепление усилит это явление. В субрегионе Машрик многие морские виды, в том числе средиземноморский тюлень-монах, морские черепахи и морские губки, находятся под угрозой исчезновения из-за продолжающегося ухудшения качества воды в прибрежных зонах вследствие процессов седиментации, поступления биогенных веществ и эвтрофикации (Lakkis 1996, Tohme 1996).