About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Дефицит пресной воды

Около одной трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, где водоотребление превышает 10 процентов от возобновимых водных запасов. К середине 90-х годов около 80 государств, на которые приходится 40 процентов мирового населения, испытывали острую нехватку воды (CSD 1997a). Подсчитано, что менее чем через 25 лет две трети населения мира будет жить в странах с дефицитом пресной воды (CSD 1997b). Ожидается, что к 2020 году водопотребление вырастет на 40 процентов, причем для удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии будет необходимо на 17 процентов больше воды (World Water Council 2000a).

Атмосферные осадки, испарение и сток по регионам (в куб. км/год)

Высота столбцов соответствует общему количеству атмосферных осадков; более темные участки соответствуют испарению, а более светлые – стоку. Общее среднегодовое количество осадков на суше составляет 119 тыс. куб. км, из которых 72 тыс. куб. км испаряются, а оставшиеся 47 тыс. куб. км формируют сток

Примечание: регионы не соответствуют в точности регионам ГЕO; сток включает в себя поступление влаги в грунтовые воды и внутренние водные бассейны, а также движение антарктических ледников

Источник: Shiklomanov 1993

В течение последнего столетия увеличение спроса на пресную воду было вызвано тремя главными фактоми – ростом численности населения, промышленным развитием и расширением орошаемого земледелия. В развивающихся странах большая часть расхода пресной воды в последние два десятилетия приходится на сельское хозяйство. Планирующие органы всегда предполагали, что растущие потребности в пресной воде будут удовлетворены за счет освоения все большей доли гидрологического цикла посредством создания все более развитой инфраструктуры. Сооружение плотин стало одним из главных путей по увелиению доступных водных ресурсов, необходимых для орошения, выработки гидроэлектроэнергии и удовлетворения коммунальных нужд. Около 60 процентов из 227 крупнейших рек мира расчленены плотинами, водозаборными сооружениями или каналами, что влияет на пресноводные экосистемы (WCD 2000). Вся эта инфраструктура позволила достичь развития водного хозяйства, например, увеличить производство продуктов питания и гидроэлектроэнергии. Существенными стали также издержки. За последние 50 лет плотины преобразили облик речных систем Земли, став причиной переселения от 40 млн. до 80 млн. человек в разных частях мира (WCD 2000) и необратимых изменений многих экосистем.

Приоритет строительства гидротехнических сооружений в сочетании со слабостью выполнения установленных правил водного хозяйства ограничил эффективность управления водными ресурсами, особенно в развивающихся странах. В настоящее время разработки новых стратегий переключились с решения водоресурсных проблем на управление спросом, отводя главное место комплексу мер по обеспечению ресурсов пресной воды, необходимых различным отраслям экономики. Эти меры включают повышение эффективности водопотребления, ценовую политику и приватизацию. С недавнего времени большое внимание уделяется интегрированному управлению водными ресурсами, которое учитывает нужды всех заинтересованных сторон в управлении водными ресурсами и их освоении (CSD 1997b).