About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Водоснабжение и канализация

Орошаемые земли и объемы водозабора из природных источников мира

Начиная с 1970 года глобальные объемы водозабора отражали увеличение площади орошаемых земель. Около 70 процентов воды, извлекаемой из природных источников, предназначается для сельского хозяйства, в первую очередь, для орошения, обеспечивающего 40 процентов мирового производства продовольствия

Источники: FAO 2001, Shiklomanov 1999

Одну из серьезнейших опасностей для здоровья населения многих наиболее бедных стран по-ежнему представляет продолжающееся использование неочищенной воды. Наряду с тем, что число людей, пользующихся услугами водопровода, выросло с 79 процентов (4,1 млрд. человек) в 1990 году до 82 процентов (4,9 млрд. человек) в 2000 году, 1,1 млрд. человек все еще не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 2,4 млрд. живут в антисанитарных условиях (WHO and UNICEF 2000). Большинство этих людей проживает в Африке и Азии. Отсутствие доступа к системам водоснабжения и канализации ежегодно приводит к сотням млн. случаев возникновения связанных с водой заболеваний и к более чем 5 млн. человеческих смертей (см. вставку внизу). Кроме того, во многих развивающихся странах данная проблема приводит к серьезным, но трудно поддающимся оценке неблагоятным последствиям для экономики.

Важность удовлетворения основных потребностей человека в воде уже сыграла значительную роль в формировании политики в сфере использования водных ресурсов. Одна из первых комплексных конфеенций по проблемам водных ресурсов состоялась в 1977 году в г. Мар-дель-Плата (Аргентина). Основное внимание было сосредоточено на потребностях населения, и результатом этого стало провозглашение Международного десятилетия по решению проблем водоснабжения и канализации (с 1981 по 1990 год), а также серьезные усилия ООН и других международных организаций по удовлетворению основных потребностей населения в этой области (UN 2000). Курс на удовлетворение основных потребностей людей в воде был вновь подтвержден в 1992 году в Рио-де-Жанейро, а программа действий расширена за счет включения в нее экологических потребностей в пресной воде. Как говорится в одном из последних отчетов ООН (UN 1999), все люди должны иметь доступ к необходимому количеству доброкачественной воды для питьевых и санитарно-гигиенических нужд. Наконец, в 2000 году на проходивших в Гааге и посвященных проблемам пресной воды Втором Всемирном форуме и Конференции на уровне министров (см. вставку внизу) было принято заявление от имени более чем 100 министров, вновь акцентирующее внимание на основных потребностях человека как приоритетных для государств, международных организаций и доноров.

Взгляд в XXI век: общемировые цели в сфере водоснабжения и канализации

Для решения проблем, от которых страдает сфера водоснабжения и канализации в развивающихся странах, Объединенный совет по водоснабжению и канализации представил в марте 2000 года на Втором Всемирном форуме по проблемам пресной воды в Гааге следующие общемировые ориентиры под названием "Взгляд в XXI век":
  • к 2015 году наполовину снизить долю населения, не имеющего возможности пользоваться средствами канализации;
  • к 2015 году наполовину снизить долю населения, не имеющего возможности постоянно пользоваться достаточным количеством недорогой и безопасной для здоровья воды;
  • к 2025 году обеспечить водой, канализацией и средствами гигиены все население мира.
Источник: WSSCC 2000

Отдельной важной проблемой остается централиованное ваодоснабжение и санитарно-гигиеническое обеспечения населения городов. За первую половину 90-х годов приемлемой водой было обеспечено около 170 млн. городских жителей развивающихся стран и еще 70 млн. получили доступ к отвечающим современным требованиям системам канализации. Однако это имело лишь ограниченный эффект, так как к концу 1994 года около 300 млн. городских жителей все еще не имели водопровода, а почти 600 млн. – канализации (CSD 1997b). Те заметные успехи, которые достигнуты во многих развивающихся странах за последние 30 лет, были связаны с инвестициями в сферу обработки сточных вод, что “приостановило ухудшение качества поверхностных вод или даже улучшило его” (World Water Council 2000b).

“Цена” заболеваний, связанных с загрязнением воды

  • 2 млрд. человек подвержены риску заражения одной только малярией при постоянном числе заболевших на уровне 100 млн. и ежегодной смертности в 1-2 млн. человек.
  • Ежегодно регистрируется около 4 млрд. случаев диареи и 2,2 млн. смертей, что равнозначно 20 ежедневным катастрофам крупных авиалайнеров.
  • Глистами заражено более 10 процентов населения развивающегося мира.
  • Около 6 млн. человек потеряли зрение вследствие трахомы.
  • 200 млн. человек страдают от шистосомоза.
Sources: CSD 1997a, WHO and UNICEF 2000