About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Подземные воды

Около 2 млрд. человек, то есть примерно треть населения мира, зависят в своем существовании от ресурсов подземных вод, ежегодный водозабор которых составляет 20 процентов от общемирового потребления питьевой пресной воды (600–700 куб. км). При этом большая часть подземных вод извлекается из неглубоко залегающих водоносных горизонтов (UNDP and others 2000). Быт значительной части сельского населения полностью зависит от подземных вод.

До последнего времени проблемы использования и качества подземных вод привлекали значительно меньше внимания (особенно в некоторых развивающихся регионах) по сравнению с проблемами качества и использования поверхностных вод, в связи с чем данные о запасах и миграции подземных вод сравнительно ненадежны. Тем не менее в Европе качеству подземных вод уделяется значительное внимание, поскольку многие населенные пункты зависят именно от этого ресурса пресной воды. В целом ресурсам подземных вод угрожает широкий спектр опасностей, в том числе истощение в процессе использования и загрязнение (см. таблицу внизу).

Проблемы качества подземных вод
Проблема Причины Предмет беспокойства
Антропогенное загрязнение аммония,

Ненадлежащая защита уязвимых водоносных с:

горизонтов против антропогенных выбросов и утечек, связанных с:

  • городской и промышленной деятельностью;
  • интенсификацией сельского хозяйства.

Болезнетворные микроорганизмы, нитраты, соли

хлор, сульфаты, бор, тяжелые металлы, ароматические и галогенизированные углеводороды

нитраты, хлор, пестициды

Загрязнение, связанное с природными процессами Связаны изменением щелочно-кислотных и окислительно-восстановительных условий подземных вод, растворением минералов (что усугубляется антропогенным загрязнением и/или неконтролируемым водозабором). В основном, железо и фтор; иногда также мышьяк, йод, марганец, алюминий, магний, сульфаты, селен и нитраты (поступившие из старых скважин, предназначенных для искусственного пополнения подземных вод)
Загрязнение источников воды Недостатки при проектировании и сооружении скважин, допускающие непосредственное поступление загрязненных поверхностных вод; В основном болезнетворные микроорганизмы
Источник: Foster, Lawrence and Morris 1998

Когда в течение длительного времени потребление превосходит по своим темпам процесс естественного восполнения запасов, уровень подземных вод падает. Отдельные районы Индии, Китая, Западной Азии, страны бывшего СССР, западные штаты США и Аравийский полуостров испытывают последствия снижения уровня подземных вод, что ограничивает количество воды, которое может быть использовано, и увеличивает затраты на подкачку воды для фермеров (Postel 1997, UNEP 1999). В прибрежных районах истощение подземных вод, связанное с их избыточным выкачиванием, может привести к интрузии соленых вод. Так, в Мадрасе (Индия) морская вода проникает в глубь суши на расстояние до 10 км, загрязняя воду колодцев и скважин (UNEP 1996).

Беспокойство по поводу обостряющихся проблем, связанных с ресурсами подземных вод, вынудило мировую общественность, правительства стран и другие заинтересованные стороны активизировать действия по их решению. В частности, в марте 2000 года в рамках Второго всемирного форума по проблемам пресной воды было организовано специальное рабочее совещание по проблемам подземных вод. Некоторые из рекомендаций, появившихся в результате работы этого совещания, подчеркивали необходимость расширения осведомленности широкой общественности, "повышения полезности, качества и доступности информации для всех заинтересованных сторон, технических специалистов и лиц, отвечающих за разработку руководящих стратегий" (World Water Forum 2000).