About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ресурсы пресных вод: Африка

Возобновляемые ресурсы пресных вод в Африке составляют 4050 кв. км в год, а это означает, что в 2000 году на человека в среднем приходилось около 5000 куб. м, то есть значительно меньше, чем в среднем по миру (7 000 куб. м на человека в год) и в четыре с лишним раза меньше, чем в среднем по Южной Америке, где этот показатель равен 23 тыс. куб. м на человека в год (Shiklomanov 1999, United Nations Population Division 2001).

Изменчивость выпадения осадков в бассейне озера Чад

За последние 30 лет в связи с колебаниями количества выпадающих осадков площадь поверхности озера Чад изменялась в значительных пределах – от 25 тыс. до 2 тыс. кв. км. Это озеро имеет большое значение для многих видов, имеющих общемировое значение, особенно для мигрирующих птиц. Ресурсы озера служат основой хозяйственной деятельности примерно 20 млн. человек. Цель нового проекта, финансируемого Фондом глобальной окружающей среды (ФГОС) и осуществляемого в бассейне озера Чад, заключается в том, чтобы сократить масштабы деградации окружающей среды путем налаживания сотрудничества между заинтересованными сторонами. При этом считается, что реализация проекта должна принести пользу местным общинам.

Источник: Сое and Foley 2001

Озеро Чад в 1973 и 1997 годах; красным цветом показана растительность на дне озера

Источник: NASA 2001

Однако как поверхностные, так и подземные воды в регионе распределены неравномерно. Например, в Демократической Республике Конго, самой влажной стране мира, возобновляемые внутренние ресурсы воды составляют 935 куб. км в год, в то время как в самой засушливой стране региона, Мавритании, – всего 0,4 куб. км (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 2000). Водные ресурсы в регионе распределены так, что их наибольшее количество не совпадает с наиболее плотно населенными территориями, и в результате во многих местах, особенно в крупных городах, ощущается дефицит воды и зависимость от внешних водных источников.

В 1990 году по крайней мере в 13 странах наблюдалась напряженная ситуация с водными ресурсами или их дефицит (менее 1700 куб. м на человека в год и менее 1000 куб. м на человека в год, соответственно), при этом считается, что к 2025 году эти показатели ухудшатся вдвое (PAI 1995). Таким образом, перед теми, кто занимается планированием водоснабжения, стоит сложная задача.

Подземные воды являются важным источником во ды, обеспечивая 15 процентов африканских ресурсов (Lake and Soure 1997). Крупные запасы подземных вод найдены в Северо-Сахарском, Нубийском, Сахельском, Чадском бассейнах, а также в бассейне Кгалагади (Калахари). Подземные воды используются для бытовых и сельскохозяйственных нужд во многих районах, особенно в наиболее аридных областях, где ограниченны ресурсы поверхностных вод. Однако там, где водоснабжение осуществляется главным образом за счет исполь зования запасов подземных вод, не исключена опасность возникновения дефицита воды, поскольку запасы эти расходуются гораздо быстрее, чем восполняются.