About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Обеспеченность водопроводными и канализационными системами

Обеспеченность населения системами водоснабжения и канализации: Африка

В 2000 году 62 процента африканцев пользовались водопроводом и 60 процентов – канализацией, однако в громадных по площади районах материка эти показатели были намного ниже

Источник: WHO and UNICEF 2000

В 2000 году примерно 62 процента африканцев имели возможность пользоваться улучшенными системами водоснабжения. Однако сельские жители в африканских странах тратят много времени на поиски воды. В Африке проживают 28 процентов населения мира, не имеющего доступа к водопроводу. Особенно тяжело приходится женщинам, поскольку именно на них лежит обязанность обеспечивать семьи водой. В городах водоснабжение налажено лучше, там 85 процентов населения пользуются водопроводом. В сельской местности 47 процентов населения (в Эритрее – 99 процентов сельских жителей) не обеспечены системами канализации. В 2000 году современными системами канализации пользовались 60 процентов населения Африки. И снова следует отметить, что городское население обеспечено лучше: канализацией пользуются в среднем 84 процента горожан, в то время как для сельской местности этот показатель составляет всего 45 процентов (WHO and UNICEF 2000).

Недостаточная обеспеченность системами водоснабжения и канализации привела к широкому распространению связанных с водой заболеваний – аскариоза, холеры, диареи, дракункулеза, дизентерии, глазных инфекций, анкилостомоза, чесотки, шистосомоза и трахомы. В Африке от болезней, связанных с водой, ежегодно умирают около 3 млн. человек (Lake and Soure 1997). Так, в 1998 год у 72 процента всех случаев заболевания холерой были зарегистрированы в Африке.

Плохое состояние систем водоснабжения и канализации становится причиной отравления поверхностных и подземных вод, что в свою очередь оказывает влияние на сообщества растений, животных и человека. Экономические последствия могут быть очень велики. Например, в 1994 году в Малави экономический ущерб из-за ухудшения качества воды оценивался в 2,1 млн. долл. США (DREA Malawi 1994). Эти издержки включают в себя затраты на очистку воды, подготовку необходимых кадров, а также потери из-за снижения производительности труда. Переход на современные системы водоснабжения и канализации тоже недешев. Исследования, недавно проведенные в Нигерии, показали, что запланированное на 2001–2010 годы внедрение новых систем водоснабжения и канализации обойдется в 9,12 млрд. долл. США (Adedipe, Braid and Iliyas 2000).

Правительства африканских стран стараются улучшить ситуацию, проводя в жизнь экологическую политику, в том числе управление отходами и городское планирование, а также осуществляя оценку воздействия крупных проектов на окружающую среду. Одной из важных инициатив региональной политики было подписание в 1980 году в Лагосе плана действий, который побудил страны-участницы разрабатывать собственные генеральные планы управления в области водоснабжения и сельскохозяйственного производства (OAU 1980). Разработка этого плана осуществляется под влиянием программы, принятой в 1977 году на Конференции ООН по водным проблемам в г. Мардель-Плата, а также решений Африканского регионального совещания 1978 года по водным проблемам. Несмотря на эти положительные сдвиги, недостаток людских и финансовых ресурсов, а кроме того, технических средств до сих пор ограничивает прогресс в этой области.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ:
Удаление ила в Каире

Начатое в 1995 году в Каире исследование показало, что очистка сточных вод может не только решить проблему загрязнения воды в городах Египта, но она открывает новые возможности для предпринимательства и сельскохозяйственного производства. В результате реализации Проекта очистки сточных вод Большого Каира при обработке стоков будет ежегодно производиться до 0,4 млн. т ила или биогенного материала.

Это исследование проводилось по инициативе Европейской программы технического содействия для средиземноморских стран, финансируемой Европейским инвестиционным банком и поддержанной Каирской организацией по проблемам сточных вод. Первые же результаты показывают, что ил можно с успехом использовать при возделывании пшеницы, клевера египетского, кормовой кукурузы и виноградной лозы. Ил предлагается фермерам в качестве заменителя азотных удобрений; во время полевых испытаний не отмечено вредного воздействия биогенного материала на сельскохозяйственные культуры; кроме того, ожидается, что выгода от применения ила на недавно мелиорированных почвах будет быстро расти. Египетские фермеры готовы приобретать биогенные удобрения, поскольку навоза недостаточно, а минеральные удобрения стоят дорого.

Источник: UNCSD 1999