About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Нехватка воды

Многие страны не обладают достаточными запасами воды для удовлетворения своих потребностей, в результате чего из-за чрезмерной откачки происходит истощение подземных водоносных горизонтов. Кроме того, дефицит воды сопровождается ухудшением качества имеющихся водных ресурсов из-за загрязнения и ухудшения состояния окружающей среды. Строительство плотин и водохранилищ наряду с обезлесением водосборов приводит к уменьшению уровня воды в руслах, понижению уровня грунтовых вод, деградации переувлажненных земель в речных долинах, сокращению разнообразия пресноводных видов. Чрезмерное потребление в подземных водах в ряде прибрежных городов, таких как Бангкок, Дакка, Джакарта, Карачи и Манила, привели к интрузии соленых вод и просадкам грунта.

Традиционно политика и стратегия правительств стран была направлена на увеличение водообеспеченности. Однако в настоящее время все большее внимание уделяется интегрированному подходу к управлению водными ресурсами путем усиления мероприятий по регулированию потребления воды. К ним относятся более эффективное водопотребление, сбережение и охрана, институциональные меры, юридические, правовые и экономические механизмы, информирование общественности и сотрудничество разных организаций. В настоящее время среди часто применяемых в политике и стратегии разных стран мер – интегрирование проектов развития и управления водными ресурсами с планами социально-экономического развития; оценка и мониторинг водных ресурсов; охрана водных и связанных с ними ресурсов; обеспечение безопасной питьевой водой путем создания систем водоснабжения и канализации; сбережение и рациональное использование воды для производства продуктов питания и в других видах хозяйственной деятельности; развитие организационных и законодательных механизмов; участие общественности.

В Индии новая политика в области управления ирригацией направлена на повышение эффективности использования воды путем внедрения таких современных технологий, как капельный полив, дождевание и усовершенствование техники полива. В Республике Корея, где в сельском хозяйстве потребляется более 50 процентов воды, правительственный план развития водных ресурсов в XXI веке предусматривает меры, которые обеспечили бы рост производства продовольствия на основе более эффективного использования воды (Kwun 1999). Децентрализация управления водными ресурсами поощряется в Китае, где муниципальные и сельские органы получили право управления ими. В ряде штатов Индии были созданы межотраслевые органы управления, ответственные за разработку комплексных планов использования воды. В Пакистане участие заинтересованных групп населения позволило снизить текущие расходы, связанные с решением проблем водоснабжения, развития канализации, создания и управления водоочистными сооружениями.

Определенный прогресс был также достигнут в применении бассейнового подхода. Соглашение между Индией и Пакистаном о разделе стока рек бассейна Инда, Договор о разделе стока между Индией и Бангладеш, сотрудничество Индии и Бутана в сфере гидроэнергетики и сотрудничество между Индией и Непалом по освоению трансграничных рек – примеры международного сотрудничества по управлению водными ресурсами в Южной Азии.

Главная задача – изменить узкие отраслевые подходы в области управления водными ресурсами, которые в прошлом были сопряжены с конфликтами и конкуренцией, а также разработать и внедрить интеграционные механизмы, в том числе в проектах, которые осуществляются в различных секторах экономики.

Озеро Тоба – озеро Шамплейн: обмен опытом

Сотрудничество Север–Юг между организациями Индонезии и США способствовало улучшению управления водосборным бассейном озера Тоба – крупнейшего в мире озера, расположенного в кратере вулкана на площади 4000 кв. км. Сотрудничество между Фондом наследия озера Тоба и Программой исследования бассейна озера Шамплейн в штате Вермонт, США, способствовало улучшению ситуации с озером в Индонезии, в котором отмечалось ухудшение качества воды, снижение биоразнообразия и заселение чуждыми видами растений и животных. Фонд использовал часть гранта, полученного от Агентства по международному развитию США, для установления партнерских отношений с американской программой. Программа обмена позволила решить проблемы управления пресными водами в бассейне озера Тоба на основании опыта, накопленного в других бассейнах и регионах.

Из этой программы извлечено несколько уроков:

  • пресноводные озера мира сталкиваются с одинаковыми задачами в области управления;
  • одной из основных является проблема управления использованием ресурсов, находящихся под различной юрисдикцией и расположенных на больших площадях;
  • большая часть управленческих решений требует участия местных жителей и заинтересованных лиц; и
  • опыт управления может быть непосредственно передан другим странам.

Источник: UNCSD 1999