About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Загрязнение воды

Загрязнение воды в течение многих лет является важнейшей проблемой. Среди загрязнителей – патогенные организмы, органические вещества, биогены, тяжелые металлы и токсичные химикаты, наносы, взвешенные твердые частицы, ил и соли.

Очень остро проблема загрязнения воды стоит в странах Южной Азии, особенно в Индии, и Юго-Восточной Азии. Возглавляют перечень самых загрязнен ных рек мира Хуанхэ (Китай), Ганг (Индия), Амударья и Сырдарья (Центральная Азия) (World Commission on Water 1999). Большая часть водоемов водотоков в городах развивающихся стран региона сильно загрязнена канализационными стоками, сбро сами промышленных предприятий, химикалиями и твердыми отходами. Большая часть рек в городах Непала загрязнена, а их воды не пригодны для питья. Так, в Катманду вода содержит бактерии кишечной палочки, железо, аммиак и другие загрязнители (UNEP 2001).

Загрязнение воды сказывается и на здоровье людей. Использование загрязненных грунтовых вод для питья и приготовления пищи на островах Тихого океана, в частности среди жителей некоторых атоллов, привело к таким заболеваниям, как диарея, гепатит, отдельным вспышкам брюшного тифа и холеры. В некоторых областях штата Западная Бенгалия в Индии и в ряде деревень в Бангладеш загрязнение воды мышьяком в 70 раз превышает национальный стандарт качества питьевой воды, составляющий 0,05 мг/л. Несмотря на то что важным фактором является загрязнение, высокая концентрация мышьяка обусловлена также естественными причинами. В одном отчете указывается: “Большая часть из 68 тыс. деревень страны в настоящее время находится в условиях потенциального риска. По подсчетам экспертов ООН, мышьяк может вскоре стать причиной смерти 20 тыс. жителей Бангладеш ежегодно” (Pierce 2001).

Обеспеченность системами водоснабжения и канализации: Азиатско-Тихоокеанский регион

В 2000 году 81 процент жителей Азии имели доступ к водопроводу и только 48 процентов – к канализации, что является самым низким показателем среди всех регионов

Источник: WHO and UNICEF 2000

Плохая обеспеченность водой и низкий уровеньсистем канализации приводят к тому, что в регионе ежегодно умирает более 500 тыс. детей, а также высок уровень заболеваемости и потерь трудоспособности (UNEP 1999). В Индии и других странах приблизительно 8–9 процентов потерь связаны с заболеваниями, обусловленными недостаточной обеспеченностью водой и низким уровнем систем канализации (World Bank 2000). Во многих странах, таких как Афганистан, Китай и Индия, где слабо развиты системы водоснабжения и канализации, распространена холера (WHO 2000).

Большая часть населения мира, не имеющего доступ к современным системам водоснабжения и кана лизации, живет в Азии (WHO and UNICEF 2000, см. карту на стр. 188). В югозападной части Тихого океа на обеспеченность водопроводом и канализацией отно сительно высока: 93 процента населения пользуются канализацией и 88 процентов – водопроводом (WHO and UNICEF 2000). Эти цифры, однако, в значительной степени определяются большой численностью и хорошей водообеспеченностью населения Австралии. По оценкам, только 48 процентов населения Азии пользуются канализацией (WHO and UNICEF 2000), это самый низкий показатель среди всех регионов ми ра. Еще худшая ситуация характерна для сельских районов, где канализация доступна только 31 процент жителей, в то время как в городах – 78 процентов.

В последнее десятилетие в ряде стран для улучшения качества воды осуществляются крупномасштабные программы и планы действий по восстановлению загрязненных рек и запасов истощенных водоносных горизонтов. Обычно эти программы получают юридическое или законодательное оформление, такое как Национальный акт Таиланда о качестве воды, Кодекс качества воды Филиппин, Закон об охране окружающей среды Индии, Закон о воде Китая, Закон об охране качества воды Республики Корея (UNESCAP 1999). В странах, где политика в области управления водными ресурсами проводится на основе многоотраслевого и междисциплинарного подходов, достигнуты положительные результаты по восстановлению и поддержанию качества воды в реках.

Загрязнение вод в Австралии
Качество воды во внутренних водоемах Австралии ухудшилось из-за нерациональной деятельности на водосборах (Ball and others 2001). В водных экосистемах происходит накопление наносов, биогенных и токсичных веществ, отмечается также бурный рост водных макрофитов. Для предотвращения этого осуществляются такие программы, как Инициатива по ливневому стоку в городах, Программа промышленного партнерства, Наблюдения за водой в Австралии, целью которых является мониторинг и улучшение состояния городских водостоков. Кроме того, осуществляется ряд программ на уровне государства и отдельных территорий, совместно с общинными программами наблюдений за реками и наблюдений за водными ресурсами. В дополнение к ним местные органы власти разрабатывают планы по созданию систем управления для сбора и очистки дождевых сточных вод в городах, которые финансируются органами государства и территорий. Дождевые воды в большей степени рассматриваются как ресурс, который можно сохранить и использовать, нежели как мусор для сброса.
Источник: Australia State of the Environment Committee 2001

Широкое распространение получили кампании по очистке рек, каналов, озер и других водоемов. Успешными оказались программы по улучшению качества воды, в некоторых случаях они способствовали принятию новых стандартов качества воды и норм водопользования. Благодаря им возросла осведомленность о необходимости сокращения объемов загрязняющих веществ путем очистки, повторного использования и вторичного водооборота очищенных коммунальных и промышленных сточных вод, внедрения недорогих технологий, а также более жесткого контроля за промышленными и муниципальными сбросами. В промышленно развитых странах региона имеются положительные примеры повторного использования и водооборота.

Благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с загрязнением воды, улучшилось качество воды в Китае, Японии, Республике Корея и Сингапуре. В Японии правительство приняло стандарты качества окружающей среды, приведшие к существенному улучшению ситуации: в 1991 году 99,8 процента проб воды в Японии удовлетворяли стандартам качества по тяжелым металлам и токсичным веществам (RRI 2000). В 2000 году степень очистки промышленных сточных вод в Китае составила 94,7 процента (SEPA 2001). Мероприятия в Сингапуре способствовали тому, что теперь сингапурцы могут пользоваться водопроводной питьевой водой прямо изпод крана.