About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Качество воды

Чрезмерное поступление органических веществ, азота и фосфора, отмечавшееся в 70-х и 80-х годах, привело к эвтрофикации морей, озер, рек и подземных вод во всей Европе. Основной источник азота – это остатки минеральных удобрений в стоках с сельскохозяйственных угодий. Большая часть фосфора поступает с коммунально-бытовыми и промышленными стоками. В западноевропейских странах с интенсивным сельскохозяйственным производством этот источник фосфора дает до 50 процентов его общего поступления (EEA 2001). С середины 80-х годов применение удобрений в Западной Европе пошло на убыль, но процесс эвтрофикации продолжался вследствие возрастающего поступления биогенов со стоками современных, высокоинтенсивных животноводческих предприятий. В странах ЦВЕ с начала 90-х годов применение агрохимикатов резко сократилось, в частности объемы используемых азотных и фосфорных удобрений уменьшились почти наполовину (Czech Republic 1999, Republic of Hungary 1999).

Еще одна серьезная проблема – загрязнение подземных вод, обусловленное в основном поступлением нитратов и пестицидов с сельскохозяйственных угодий (EEA 1998). Только в Российской Федерации более 2700 источников подземных вод были в 1999 году отнесены к категории загрязненных (RFEP 2000).

С начала 80-х годов сброс фосфора со стоками городских водоочистных сооружений стран Западной Европы значительно сократился (на 50–80 процентов), в основном за счет более эффективной очистки сточных вод (ETC/WTR 2001) и широкого внедрения моющих средств, не содержащих фосфора. К концу 90-х годов 90 процентов жителей западноевропейских стран были обеспечены канализацией, а 70 процентов имели выход на очистные сооружения (ETC/WTR 2001). Однако в странах ЦВЕ в 1990 году от 30 до 40 процентов хозяйств все еще не было обеспечено канализацией, а очистка сточных вод была явно недостаточной (EEA 1999с). С 1990 года страны-кандидаты на вступление в ЕС начали осуществлять значительные капиталовложения в системы сбора и обработки стоков, но дороговизна подобных систем стала одной из финансовых проблем, затрудняющих их присоединение к “единой Европе” (Republic of Slovenia 1999). В странах Восточой Европы, ранее входивших в СССР, пока еще мало что сделано для более эффективной очистки сточных вод.

Во многих озерах с высоким содержанием фосфора в начале 80-х годов сейчас отмечено его существенное снижение. Но там, где исходно концентрации фосфора были небольшими, изменений в лучшую сторону практически не наблюдается (EEA 2000). Основная причина – аккумуляция и медленное высвобождение фосфора из донных отложений озер, а также продолжающееся его поступление с сельскохозяйственными стоками и стоками мелких населенных пунктов. В целом качество воды в европейских озерах все еще остается невысоким (ETC/WTR 2001). Уровень загрязнения западноевропейских рек, таких, как Рейн, значительно уменьшился по сравнению с 1980 года (ETC/WTR 2001), но в странах Южной и Центральной Европы достижения в этой сфере не столь велики. Для Восточной Европы характерна иная ситуации. В Российской Федерации и на Украине, двух промышленно развитых республиках бывшего СССР, во второй половине 80-х годов и в 90-х годах сброс загрязненных вод в реки увеличился, несмотря на широко разрекламированную кампанию по очистке рек Волга и Урал, начатую еще в 1972 года (см. вставку внизу).

Почему реки Волга и Урал не стали чистыми?

В начале 70-х годов более 1,2 млрд. рублей было выделено на реализацию плана очистки рек Волга и Урал (Bush 1972) – одного из первых публично провозглашенных проектов по очистке “индустриальных” рек и поддержанию возможностей водоснабжения. В адрес многих министерств звучали обвинения в недостаточном внимании и медлительности при осуществлении мер, направленных на решение данной проблемы, а также неспособности полностью освоить финансовые ресурсы, предназначенные для строительства водоохранных объектов. Местным властям предписывалось к 1980 году обеспечить полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в реки Волго-Уральского бассейна. Однако к концу 80-х годов уровень загрязнения воды в Волге и ее притоках все еще оценивался как “очень высокий”. Качество волжских вод продолжало ухудшаться и в течение 90-х годов.
Источник: Interstate Statistical Committee 1999

Вода низкого качества опасна для здоровья людей. Правда, в Европе редко отмечаются крупномасштабные вспышки заболеваний, связанных с загрязнением воды, при которых число пострадавших превышает 20 процентов водопользователей. Тем не менее отдельные вспышки таких заболеваний, например желудочно-кишечных инфекций, среди значительной части населения отмечаются по всей Европе, даже в странах с высокими стандартами водоснабжения (WHO 1999). Свинец, попадающий в воду из старых распределительных сетей, а в Восточной Европе и из загрязненных колодцев, может негативно повлиять на развитие нервной системы и поведение детей (EEA/WHO 1999).

Различные директивы ЕС касаются субрегиональных проблем качества воды. Результаты претворения в жизнь директив по качеству питьевой воды и по нитратам в большинстве стран – членов ЕС оказались неудовлетворительными, тогда как меры, принятые во исполнение Директивы по очистке городских сточных вод, позволили на две трети сократить сброс органики, а биогенов – даже наполовину (ETC/WTR 2001). Ожидается дальнейшее улучшение ситуации, поскольку все больше стран осуществляют капиталовложения в создание новой инфраструктуры, определенной требованиями данной Директивы. То же самое относится и к странам-кандидатам на вступление в ЕС из Центральной Европы.

Неоднозначность этих мер во многом объясняется отсутствием комплексной системы управления водными ресурсами. В настоящее время при разработке водохозяйственной политики основное внимание уделяется устойчивому управлению территориями водосборных бассейнов и охране пресных вод путем интегрированного подхода к количественным и качественным аспектам водного хозяйства. Усилению комплексного подхода к решению проблемы будет способствовать Рамочная директива по воде, направленная на то, чтобы обеспечить к 2015 году хорошее качество воды во всех европейских водоемах, и посвященная проблеме комплексного управления водными ресурсами на уровне отдельных водосборов (EEA 1999а).