About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ресурсы пресных вод: Северная Америка

На территории Северной Америки сосредоточено около 13 процентов мировых запасов водных ресурсов (не считая ледники и ледяные купола). В конце 90-х годов североамериканцы использовали 1693 куб. м воды на душу населения в год (Gleick 1998), что превышает потребление в любом другом регионе мира. Предпринятые за последнее время в Соединенных Штатах природоохранные меры привели к сокращению объема водопотребления: в течение 1980–1995 годов водозабор уменьшился почти на 10 процентов, в то время как население выросло на 16 процентов (Solley, Pierce and Perlman 1998). В Канаде, наоборот, объем водозабора увеличился на 80 процентов за период с 1972 по 1991 год, а численность населения выросла на 3 процента (EC 2001a).

Угроза здоровью населения в связи с загрязнением подземных вод

Последние сообщения об отравлении отдельных колодцев вызвали озабоченность общественности в связи с увеличением угрозы здоровью населения (EC 1999a). Например, в мае 2000 года в местечке Уолкертон, Онтарио, было зарегистрировано семь случаев смерти канадцев, а более чем у 2000 человек выявлены симптомы заражения кишечными бактериями E. coli, обнаруженными в городской системе водоснабжения. Одной из причин этого несчастья стали отходы животноводства (навоз). Ситуацию усугубили такие факторы, как неэффективность инфраструктуры, неблагоприятное расположение колодцев, “человеческий фактор”, а также необычайно интенсивные дожди (ECO 2000).

Эта трагедия побудила администрацию канадских провинций принять меры для решения серьезнейшей проблемы загрязнения подземных источников питьевой воды отходамиживотноводства, а в ряде случаев – для преодоления последствий, вызванных предшествовавшим урезанием бюджета, сокращением штата персонала и чрезмерной зависимостью от муниципальных властей в вопросах управления природоохраными службами (Gallon 2000).

Несмотря на то что в Соединенных Штатах с 1970 года загрязнение воды из точечных источников уменьшилось, выросло количество рассредоточенных источников загрязнения, таких, как сельскохозяйственные стоки и городские коллекторные ливневые стоки, привели к возникновению серьезных проблем качества вод. Особую озабоченность вызывает проблема загрязнения вод биогенными веществами.

Большая часть ресурсов пресных вод континента представлена подземными водами. Загрязнение подземных горизонтов и понижение уровня подземных вод в настоящее время считаются проблемами первоочередной важности (Rogers 1996, EC 1999a).

Тридцать лет назад в Северной Америке сложилась угрожающая ситуация, связанная с критическим состоянием пресных вод бассейна Великих Озер. Усилия, направленные на улучшение качества водных ресурсов, представляют выдающийся пример сотрудничества как между странами, так и между местными водопотребителями.