About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Качество вод Великих Озер

Бассейн Великих Озер – одна из крупнейших на Земле водосборных систем, содержащая 18 процентов мировых запасов пресных вод (EC 2001a). Скорость возобновления воды в озерах менее 1 процента в год вследствие выпадения осадков на поверхность озер, поверхностного стока с территории бассейна и притока подземных вод.

Многие годы озера подвергались загрязнению вредными веществами из-за недостаточной очистки промышленных сточных вод, неконтролируемого поступления с поверхностным стоком удобрений и отходов. В начале 70-х годов приозерные пляжи были задушены водорослями, а вода была не пригодной для питья без интенсивной очистки. В водах озера Эри отмечались избыток фосфора, цветение водорослей и существенное сокращение популяции рыб. Особенно пострадали аборигенные сообщества живых организмов. Заголовки газет в 1970 году гласили, что “озеро Эри стало мертвым” (EC 1999b, EC 2001c).

Другие данные указывают на еще более коварные последствия. В начале 70-х годов наблюдения показали, что у ушастого баклана, который является конечным звеном пищевой цепи, представленной водными организмами, в результате процессов биологической аккумуляции толщина скорлупы откладываемых яиц стала на 30 процентов тоньше, чем обычно (EC 1999b). Отдельные виды популяций птиц оказались в столь же трагической ситуации.

В 1970 году Международная объединенная комиссия опубликовала доклад по проблемам загрязнения “нижних” Великих Озер. Эта комиссия представляет собой независимую организацию, состоящую из представителей Канады и США, на которую с 1909 года возложена обязанность оценивать количественное и качественное состояние водосборов вдоль международной границы (IJC 2000a). Этот доклад стал основой подписанного в 1972 году Соглашения о качестве воды в Великих Озерах и согласованных действиях по его восстановлению. В 1978 году Соглашение было обновлено с учетом экосистемного подхода и необходимостью заниматься устойчивыми химическими соединениями (IJC 1989).

В 1987 году целями или стратегическими направлениями природоохранной политики стали сокращение фосфатной нагрузки, загрязнений, поступающих из воздуха и с суши, а также решение проблем, связанных с загрязнением донных отложений и подземных вод. Были разработаны Планы действий по очистке 43 экологически неблагополучных территорий (см. карту).

Экологически неблагополучные территории (ЭНТ) района Великих Озер

В 1987 году началась реализация Планов действий по очистке 43 экологически неблагополучных территорий в бассейне Великих Озер в Канаде и США

Источник: EC 2000

С начала 70-х годов количество фосфора в муниципальных стоках, поступающих в озеро Эри, сократилось на 80 процентов, что существенно уменьшило развитие водорослей и снизило дефицит кислорода в придонном слое. Объявленное однажды “мертвым”, озеро Эри стало крупнейшим в мире районом добычи окуня (EC 1999b, EC 2001c).

Сброс в озера ряда устойчивых токсичных химических соединений был также сокращен. С конца 80-х годов благодаря правовому регулированию со стороны правительства удалось достичь сокращения на 82 процента количества токсичных хлорсодержащих веществ, сбрасываемых целлюлозно-бумажными комбинатами. Начиная с 1972 года, было отмечено общее снижение на 71 процент объемов производства, использования и сброса со сточными водами семи основных токсичных соединений и значительное уменьшение аварийных разливов химических веществ (EC 1999b, EC 2000, EC 2001c).

Концентрации остатков ДДЕ и ПХБ, когда-то исключительно высоких в яичной скорлупе бакланов в бассейне Великих Озер, уменьшились с начала 70-х к началу 80-х годов соответственно на 91 процент и 78 процентов (EC 2001b). Популяции бакланов вновь благополучно размножаются, а численность остальных птиц продолжает расти (EC 1998, EC 1999b).

Однако в 90-е годы быстрое развитие городов и промышленности продолжало наносить ущерб состоянию окружающей среды на водосборах озер. Загрязнение донных отложений в бухтах и устьях рек несет угрозу отравления рыбы и ставит проблемы, связанные с дноуглубительными работами и удалением отложений (IJC 1997). Обнаружено, что содержащиеся в воздухе загрязнители осаждаются на поверхности озер, значительно увеличивая загрязнение вод (US EPA 1997). До 96 процентов химических соединений ПХБ в водах Великих Озер поступает из атмосферы (Bandemehr and Hoff 1998). С 1997 года начала претворяться в жизнь Международная стратегия защиты Великих озер от загрязнения токсичными веществами, направленная на устранение этих загрязнителей (BNS 1999, EC 2000b).

Несмотря на то что воздействие устойчивых токсичных загрязнителей уменьшилось, некоторые исследования подтверждают, что дети матерей, употреблявших в пищу большое количество рыбы из Великих Озер, отстают в развитии (Health Canada 1997). Последние отчеты Международной объединенной комиссии содержат предупреждение о замедлении прогресса в решении ряда проблем, таких, как расчистка донных отложений, содержащих устойчивые токсичные химические соединения, и борьба с экзотическими инвазионными видами животных и растений (IJC 2000b).

Великие Озера в будущем окажутся перед лицом других проблем окружающей среды, требующих самого пристального внимания. Глобальное потепление климата может вызвать понижение уровня озер на один метр и более к середине текущего столетия, что приведет к серьезным экономическим, экологическим и социальным последствиям. Нехватка воды на территории Северной Америки может поставить вопрос о необходимости переброски части стока рек или об интенсивном заборе озерных вод, что создает угрозу устойчивому использованию ресурсов поверхностных и подземных вод (IJC 2000c, IPCC 2001).