About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ресурсы пресных вод: полярные регионы

Арктика

Крупнейшие речные системы Арктики

Водосбор Северного Ледовитого океана с показом бассейнов крупных рек и их ежегодного стока в кубических километрах

Источник: CAFF 2001

В Арктике сосредоточена большая часть мировых запасов пресной воды, и здесь господствуют пресноводные экосистемы. К числу крупнейших полей многолетних льдов принадлежат ледяной массив Северного Ледовитого океана (8 млн. кв. км) и ледниковый покров Гренландии (1,7 млн. кв. км ), которые вместе со держат 10 процентов мировых запасов пресной воды. Ледниковый покров Гренландии ежегодно производит около 300 куб. км айсбергов. Некоторые из крупнейших рек мира также расположены в Арктике. Они ежегодно привносят в Северный Ледовитый океан 4200 куб. км пресной воды и 221 млн. т взвесей (Crane and Galasso 1999; AMAP 1997).

Низкие температуры, невысокое содержание биогенных веществ, слабая освещенность и короткий вегетационный период ограничивают первичную продуктивность пресноводных экосистем Арктики. Это, в свою очередь, лимитирует жизнь животных. Тем не менее речные системы обильно населены некоторыми видами рыб, в числе которых голец арктический, лосось североатлантический, лосось розовый. В последние годы тенденция всеобщего потепления наряду с расширенным промышленным и любительским рыболовством оказали давление на эти популяции. Другими причинами для беспокойства стали непреднамеренная интродукция видов, чуждых местным экосистемам, и широко распространенная практика рыборазведения (Bernes 1996). Новой проблемой для некоторых озер Скандинавии стала эвтрофикация, связанная с развитием населенных пунктов и, как следствие, повышенным содержанием биогенов в воде.

Текущие на север реки представляют главные пути проникновения в Арктику загрязняющих веществ от источников, находящихся далеко в глубине континентов, в первую очередь на территории Российской Федерации. В весенний период загрязняющие вещества поступают в пресноводные системы и в конечном итоге в морскую среду, а в дальнейшем они способны переноситься на тысячи километров от мест своего образования посредством арктической морской циркуляции. К числу этих загрязняющих веществ относятся химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве и промышленности, нефтепродукты, радионуклиды, образовавшиеся в процессе ядерных испытаний и военных учений, водорастворимые соли (Crane and Galasso 1999). Государства Арктики приняли циркумполярную Региональную программу действий по защите морской среды Арктики от воздействий хозяйственной деятельности на суше (на основе Глобальной программы действий по защите морской среды от воздействий хозяйственной деятельности на суше). В ряде стран, включая Россию, приняты также национальные программы действий. Поскольку названные меры начали осуществляться совсем недавно, оценивать их долгосрочную эффективность пока преждевременно (РАМЕ 1998).

Сокращение численности гоголя исландского

Показано сокращение численности исландского гоголя (Bucefala islandica) на озере Мыватын (Исландия) на основе учета мужских особей в весеннее время

Источник: CAFF 2001

В странах Севера весьма сильно общественное противодействие созданию водохранилищ. В период с 1975 по 2001 год индейцы племени кри конфликтовали с правительством Квебека по поводу вреда, наносимого их землям. Ко всеобщему удивлению, в октябре 2001 года люди кри изменили свою позицию на противоположную и в обмен на крупную сумму наличных денег подписали принципиальное соглашение, которое позволит правительству Квебека построить вторую крупную энергетическую систему на речной системе Истмен-Руперт. В 2000 году проект сооружения гидроэлектростанции, который привел бы к затоплению важных с экологической точки зрения переувлажненных территорий, был отклонен (Arctic Bulletin 2001). В Исландии Национальное агентство по планированию отвергло проект по сооружению гидроэлектростанции, который привел бы к подпруживанию двух из трех главных рек, вытекающих из крупнейшего ледника Европы, и нарушил бы обширные пространства нетронутой природы.

Начиная с 70-х годов, каждые десять лет температура приземного слоя атмосферы над континентальной Сибирью и западными районами Северной Америки увеличивалась в среднем на 1,5°С. Оба названных региона являются важнейшими источниками пресной воды для Арктического бассейна. Противоположная тенденция имеет место в Гренландии и восточной части канадского сектора Арктики, где наблюдается тенденция к снижению температур на 1°С за каждое десятилетие (АМАР 1997). Потепление привело к таянию многолетней мерзлоты на Аляске и Российском Севере (Morison and others 2000; IPCC 2001).

Одним из элементов реагирования государств Арктики на опасности, угрожающие пресноводным экосистемам региона, стало учреждение охраняемых территорий и придание некоторым из них статуса переувлажненных земель международного значения в рамках Рамсарской Конвенции. Около половины всей площади охраняемых территорий Арктики приходится на ледниковый покров и ледники Гренландии, являющиеся резервуарами пресной воды.