About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Глобальный обзор

В течение последних 30 лет успехи в области охраны морской и прибрежной окружающей среды наблюдались лишь в относительно небольшом числе, главным образом развитых стран, и касались узкого круга экологических вопросов. Однако общая деградация окружающей среды прибрежных и морских зон не только продолжается, но становится все более интенсивной. Основные угрозы экологическому состоянию океанов, отмеченные в 1972 году, – загрязнение моря, чрезмерная эксплуатация живых ресурсов и потеря прибрежных мест обитания – все еще существуют, несмотря на предпринимаемые на национальном и международном уровнях действия по решению этих проблем.

Однако за этот период произошли и существенные изменения, связанные, в частности, с появлением новых причин для беспокойства. Эксплуатация живых ресурсов и потеря мест обитания в настоящий момент признаны, по крайней мере, такой же большой угрозой здоровью океана, как и его загрязнение. Перспектива, которая в этой связи ждала развивающиеся страны, была отражена в Докладе о развитии и окружающей среде, подготовленном в Фуне близ Женевы к Стокгольмской конференции 1972 года. Ответом развивающихся государств был тезис Доклада, что для них проблемой является бедность, а не загрязнение, поэтому ухудшение состояния окружающей среды касается исключительно развитых стран (Brenton 1994, Caldwell 1996).

Деградация морской и прибрежной окружающей среды обусловлена ростом антропогенного давления как на наземные, так и на морские природные ресурсы, а также использованием океана в качестве “свалки” для сброса отходов. Антропогенная нагрузка увеличивается главным образом в результате роста численности населения и урбанизации наряду с развитием промышленности и туризма в прибрежных зонах. В 1994 году 37 процентов всего населения мира проживало в пределах 60-километровой прибрежной зоны, – и это больше, чем общая численность жителей планеты в 1950 году (Cohen and others 1997). Антропогенное воздействие усугубляется бедностью, а также региональными особенностями потребления.