About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Загрязнение моря

Гибель некоторых популяций морских птиц, подвергшихся воздействию ДДТ, вспышки болезни “минимата” в Японии, вызванные использованием зараженных ртутью морепродуктов, и разливы нефти с танкера “Торри Каньон” и других, произошедшие до 1972 года, привели к тому, что вопрос о загрязнении океана был поднят на Стокгольмской конференции. Ответные меры состояли в принятии норм по сокращению выбросов, запретах на производство и использование некоторых веществ и сброс отходов в океан, а также проведении научных исследований с целью получения более полной информации о свойствах загрязняющих веществ. Эти действия закреплены в ряде международных соглашений, включая Лондонскую конвенцию 1972 года по сбросу отходов и ее Протокол 1996 года, Базельскую Конвенцию 1989 года о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и Всемирную программу действий по защите морской окружающей среды от наземной деятельности, принятую в 1995 году. Проблеме загрязнения морей также придается большое значение в программах ЮНЕП по региональным морям, осуществляемых во многих регионах мира.

Основным (по объему) источником загрязнения морской и прибрежной окружающей среды в глобальном масштабе остаются сточные воды (GESAMP 2001a), поступление которых в прибрежные зоны резко возросло за последние три десятилетия. Кроме того, из-за высокого спроса на воду в городских поселениях объемы водоснабжения начинают превышать возможности канализационных систем, увеличивая объемы сбрасываемых стоков.

Заболеваемость некоторыми общими болезнями и болезнями, вызванными контактом с морской средой
Заболевание Трудовые потери чел.-лет/год (млн.) Экономический ущерб (млрд. долл. США)
Малярия 31,0 124,0
Диабет 11,0 44,0
Рак трахеи, бронхов и легких 8,8 35,0
Рак желудка 7,7 31,0
Кишечные нематоды 5,0 20,0
Инфекции верхних дыхательных путей 1,3 5,2
Трахома 1,0 4,0
Лихорадка денге 0,75 3,0
Японский энцефалит 0,74 3,0
Дифтерия 0,36 1,4
 
Заболевания, вызванные загрязнением морской среды
Возникающие в результате купания и плавания 0,4 1,6
Возникающие в результате потребления морепродуктов (гепатит) 1,8 7,2
Возникающие в результате потребления морепродуктов (водорослевые токсины) 1,0 4,0
Промежуточный итог: 3,2 12,8

Примечание: трудовые потери (чел.-лет) отражают потерю одним человеком одного года работы по причине смерти или нетрудоспособности

Источник: GESAMP 2001a

С 70-х годов известны проблемы воздействия на здоровье человека прибрежных вод, зараженных болезнетворными микроорганизмами, поступающими со стоками. В результате усовершенствования систем обработки сточных вод и сокращения объемов сбросов промышленных и некоторых коммунальных отходов в муниципальные коллекторы качество воды во многих развитых государствах было значительно улучшено. В то же время для развивающихся стран характерно несоблюдение даже основных санитарных норм. Высокие капитальные затраты, огромные темпы урбанизации и во многих случаях ограниченные технические, административные и финансовые возможности городского планирования и управления наряду с низким техническим уровнем систем очистки сточных вод в настоящее время служат препятствиями для эффективной очистки стоков (GESAMP 2001a). Крайне необходимо устранить эти барьеры, а также найти альтернативные решения.

Последние данные говорят о том, что в результате купания в водах, соответствующих сегодняшним микробиологическим стандартам, все же возникает существенный риск развития желудочно-кишечных заболеваний, а загрязнение океана сточными водами является общемировой проблемой с точки зрения здоровья человека (см. таблицу справа, GESAMP 2001a, WHO 1998).

Важной проблемой, обсуждавшейся на Стокгольмской конференции, являлось поступление биогенных веществ в прибрежные и морские воды. В настоящее время деятельность человека увеличила количество связанного азота в воде более чем вдвое (Vitousek and others 1997a), и его поступление в океан резко возросло. Главными локальными источниками поступления в океан биогенных веществ зачастую являются сточные воды городских территорий, но большая часть все же попадает в моря с сельскохозяйственными стоками и атмосферными осадками. Самые высокие скорости переноса растворенного неорганического азота из всех источников в устья рек наблюдаются в Европе и Южной и Восточной Азии (Seitzinger and Kroeze 1998). Рост концентрации азота в океане усугубляется повсеместными потерями его естественных поглотителей, таких как прибрежные водно-болотные угодья, коралловые рифы и мангровые леса.

Во времена проведения Стокгольмской конференции сток биогенов с сельскохозяйственных полей “еще не являлся крупной глобальной проблемой”. Максимальное количество удобрений в тот период использовали развитые страны, хотя уже можно было предсказать, что в ближайшее время их место займут развивающиеся государства (SCEP 1970). К настоящему моменту объемы использования удобрений развитыми странами стабилизировались, тогда как использование удобрений развивающимися государствами продолжает расти (Socolow 1999), и предполагается, что эта тенденция сохранится и в будущем. Рост использования удобрений, несомненно, вызван выделением специальных субсидий, что отражает высокий политический приоритет увеличения объемов производства продовольствия и снижения его стоимости.

Сезонные области распространения водных масс с пониженным содержанием кислорода

Красные точки на карте обозначают сезонные области распространения водных масс с пониженным содержанием кислорода, образующихся под воздействием антропогенной деятельности

Источник: Malakoff 1998 по Diaz and Rosenberg 1995

В некоторые прибрежные области азот поступает главным образом из атмосферы, куда он попадает с выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, а в ряде регионов – в результате испарения навоза и удобрений. Предполагается, что доля этого источника поступления азота в океан будет возрастать вместе с ростом автотранспорта и промышленности, особенно в развивающихся регионах (GESAMP in prep.). Поступление азота из атмосферы к открытым океанам также увеличится с возможным существенным воздействием на их первичную продукцию и углеродный цикл.

Морская и прибрежная эвтрофикация, возникающая в результате повышенного поступления азота, обозначилась в качестве проблемы, которую трудно было предвидеть три десятилетия назад. С тех пор постоянно появляются факты, доказывающие, что частота, интенсивность и географическое распространение такого явления, как размножение токсичного или неблагоприятного по другим причинам фитопланктона, увеличивается (Richardson 1997). Интенсивная эвтрофикация наблюдается в ряде замкнутых и полузамкнутых морей, включая Черное (Zaitsev and Mamaev 1997, Balkas and others 1990). В ряде других областей увеличение массы и последующее разложение фитопланктона вызывало образование зон распространения водных масс с пониженным содержанием кислорода (см. карту наверху). Размножение фитопланктона может иметь серьезные экономические последствия для рыболовства, аквакультуры и туризма (см. таблицу внизу).

Во времена проведения Стокгольмской конференции беспокойство по поводу состояния океанов заключалось в основном в их загрязнении стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) (особенно ДДТ и ПХБ), тяжелыми металлами и нефтью (Goldberg 1976, Matthews and others 1971, UN 1972a, SCEP 1970). Некоторые меры, направленные на устранение этих проблем, были эффективными, например введение в использование неэтилированного бензина помогло сократить уровни свинца на Бермудских островах (Wu and Boyle 1997, Huang, Arimoto and Rahn 1996); принятие национальных правил и международных соглашений, таких как Международная конвенция о предупреждении загрязнения сбросами судов (МАРПОЛ), привело к сокращению сбросов с судов использованных нефтепродуктов; популяции морских птиц Северной Америки, подвергавшиеся воздействию ДДТ, восстановились после того, как этот химикат был запрещен к использованию в регионе.

В других случаях получение более полной информации пролило свет на некоторые вопросы, вызывавшие беспокойство. Например, было обнаружено, что высокий уровень содержания ртути в тунце и меч-рыбе вызван естественными причинами, и доказано, что наиболее серьезные последствия разливов нефти все же достаточно локализованы и относительно кратковременны. Также было выявлено, что загрязнение тяжелыми металлами, за исключением свинца и ртути, очень локализовано и оказывает относительно несущественное воздействие, за исключением случаев образования высоких концентраций этих веществ. Однако проблемы, связанные с этими загрязнителями, продолжают существовать. Химические осадки, образующиеся в результате разливов нефти, могут оказывать едва различимое краткосрочное воздействие (Heintz, Short and Rice 1999), но, растянувшись на долгие годы, в итоге обусловливают гибель морских птиц и другие экологические последствия (GESAMP in prep.). Загрязнение тяжелыми металлами может иметь особенно значительный эффект в Арктике (AMAP 1998).

Экономические убытки, нанесенные рыбному хозяйству и аквакультуре в результате “красных” приливов
Дата Территория Вид Убытки (млн. долл. США)
1972 Япония Желтохвост ~47
1977 Япония Желтохвост ~20
1978 Япония Желтохвост ~22
1978 Республика Корея Устрица 4,6
1979 Штат Мэн, США Многие 2,8
1980 Новая Англия, США Многие 7
1981 Республика Корея Устрица >60
1985 Лонг-Айленд, США Гребешок 2
1986 Чили Нерка 21
1987 Япония Желтохвост 15
1988 Норвегия и Швеция Лосось 5
1989 Норвегия Лосось, радужная форель 4,5
1989-90 Пьюджет-Саунд, США Лосось 4-5
1991 Штат Вашингтон, США Устрица 15-20
1991-92 Республика Корея Рыбные фермы 133
1996 Техас, США Устрица 24
1998 Гонконг Рыбные фермы 32
 
Источник: Worldwatch Institute 1999

Наиболее серьезное беспокойство на глобальном уровне вызывает воздействие СОЗ, многие из которых перемещаются по всему миру с атмосферным переносом и повсеместно распространены в океане. Растет уверенность в том, что долгосрочное воздействие некоторых СОЗ, даже в самых низких концентрациях, вызывает репродуктивные, иммунологические, неврологические и другие изменения в морских организмах, а возможно и в человеке, однако очевидных доказательств подобного всеохватывающего воздействия пока не обнаружено.

Другой угрозой океану, особенно его живым организмам, является поступление нераспадающегося мусора. Каждый год большое количество морских птиц, черепах и млекопитающих погибает, заглатывая его, а также запутываясь в брошенных сетях.

С момента проведения Стокгольмской конференции возник вопрос о еще одной угрозе прибрежным местам обитания – антропогенном изменении естественных потоков наносов. Развитие городов и промышленности стимулирует создание жилой и индустриальной инфраструктуры, которая в зависимости от ее особенностей может изменять потоки наносов. Кроме того, сельское хозяйство, обезлесение и строительство, как правило, также вовлекают наносы в процесс использования, делая их подвижными. И в то время как дельты, мангровые леса, взморья и некоторые другие прибрежные места обитания поддерживаются поступлением наносов, коралловые рифы и травянистое дно могут задохнуться или лишиться света в результате их избыточного поступления. Отложение наносов является одной из основных угроз существованию рифов, особенно в Карибском море, Индийском океане и Южной и Юго-Восточной Азии (Bryant and others 1998, Wilkinson 2000).