About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Рыболовство

По предположениям, высказанным на Стокгольмской конференции, ежегодный улов рыбы мог бы увеличиться приблизительно вдвое по сравнению с уровнем 70-х годов и достигнуть “более чем 100 млн. тонн” (UN 1972b). В то же время был признан факт истощения запасов некоторых видов из-за их чрезмерного вылова. В 1972 году крупнейший рыбный промысел в мире – перуанский анчоус – резко сократился, что стало результатом наблюдавшихся в течение нескольких лет неустойчивых уловов под воздействием мощного явления Эль-Ниньо. Объемы выловов действительно возросли, но не достигли 100 млн. т, изменяясь с середины 80-х годов в пределах 80–90 млн. т в год (см. диаграмму). Несмотря на некоторые признаки того, что мировой улов рыбы находится на стабильной отметке, последние исследования обнаруживают, что на самом деле уже на протяжении более чем 10 лет уловы снижаются (Watson and Pauly 2001). Исследования показали, что сообщения ряда стран о повышенных уловах наряду со значительными флуктуациями уровня добычи перуанского анчоуса нарисовали искаженную картину состояния рыбных ресурсов океана. Производство аквакультуры, напротив, резко возросло, но оно практически полностью осуществляется только в Азиатско-Тихоокеанском регионе (см. диаграмму).

Ежегодная добыча рыбы, моллюсков и ракообразных по регионам (млн. тонн)
Ежегодная добыча рыбы, моллюсков и ракообразных на душу населения по регионам (кг)
Ежегодное производство продукции аквакультуры по регионам (млн. тонн)

Общая добыча рыбы, моллюсков и ракообразных стабилизировалась на отметке 90 млн. т в год, но объемы вылова на душу населения сократились в Европе и Северной Америке; обратите внимание на изменение показателей для Латинской Америки, что связано с флуктуациями объемов вылова перуанского анчоуса. Производство посредством аквакультуры постоянно возрастает на протяжении более чем десятилетия, и здесь доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион

Источник: составлено по данным Fishstat 2001 и United Nations Population Division 2001

На Стокгольмской конференции были рекомендованы два основных подхода к управлению рыбными ресурсами: поиск процесса наиболее эффективного управления путем исследований, оценки и мониторинга и путем международного сотрудничества. Несмотря на значительное повышение объема информации о методах эффективного ведения рыбного хозяйства, оптимизация управления отраслью в целом не была достигнута. Существует практически неуклонная глобальная тенденция все более интенсивной эксплуатации рыбных ресурсов и истощения запасов живых организмов океана (см. диаграмму), наблюдающаяся во всем мире. Три четверти объема ресурсов используются максимально (FAO 2001), многие виды уже исчезли. В настоящее время ФАО разработаны международные договоры, направленные на достижение устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов, включая Соглашение о сохранении и регулировании трансграничных рыбных запасов далеко мигрирующих рыб, принятое в 1995 году, и Свод законов об ответственном управлении рыбными ресурсами.

Общая динамика использования рыбных ресурсов в мире (в процентах)

Процент общих рыбных ресурсов мира, которые используются частично или умеренно, сокращается; растет доля истощенных, используемых сверх меры и восстанавливающихся ресурсов

Источник: FAO 2001

Тридцать лет назад вопросы рыболовства практически полностью рассматривались с точки зрения экономики или политики. Сегодня рыболовство все чаще признается в качестве экологической проблемы в более широком смысле. Глобальный рост добычи рыбы достигается последовательным выловом видов меньшей численности, находящихся на более низком уровне морской пищевой сети, так как запасы хищников верхних звеньев были исчерпаны (Pauly and others 1998). Прямой эффект этого явления пока еще до конца не ясен. В результате попутного вылова, достигающего миллионы тонн (Alverson and others 1994), добываются не только такие привлекательные животные, как дельфины и черепахи, но и многие другие. Эффекты воздействия рыбного хозяйства на морские и прибрежные экосистемы малоизвестны, но, видимо, довольно существенны (Jennings and Kaiser 1998, McManus, Reyes and Naсola 1997). Негативное влияние оказывает, в частности, использование некоторых типов рыболовных орудий (например, таких, которые используются для тралового лова со дна) и приемов лова рыбы (таких, как применение взрывчатых веществ для рыболовства), которые физически воздействуют на природные места обитания. Признание комплексных взаимосвязей между рыболовством и морскими экосистемами и необходимость учета особенностей экосистем при разработке систем управления рыбным хозяйством отражены в Декларации ФАО об ответственной рыбной ловле в морских экосистемах, принятой в Рейкьявике в 2001 году.

Несмотря на то что морепродукты являются основным источником белка для многих, особенно малообеспеченных, жителей прибрежных регионов, глобальный спад запасов морских биологических ресурсов вызван не только потребностями населения в продуктах питания. Большая часть пойманной рыбы используется для приготовления деликатесных блюд или перерабатывается в корм для скота. “Трагедия всеобщего достояния” – отсутствие резонного основания для ограничения добычи рыбы, которая бесплатна и доступна всем, – является одной из главных причин чрезмерного вылова, в то время как, с другой стороны, наблюдается так называемый “мальтузианский перевылов” (Pauly 1990), когда беднейшие слои населения не имеют другого выбора, кроме как довольствоваться имеющимися ресурсами. Многочисленные попытки сделать управление морскими ресурсами экологически устойчивым в конечном итоге выродились в “дележ прибылей” (Caldwell 1996). Политические императивы поддерживать занятость, международную конкурентоспособность или суверенные права доступа в рыбном хозяйстве привели к субсидированию отрасли на сумму около 20 млрд. долл. США в год (Milazzo 1998), хотя, возможно, в настоящий момент оно сокращается.